В субботу, 4 сентября «Луки-Энергия» проводила в Рощино выездной матч 8-го тура.

Предпоследний матч первого круга Олимп-Первенства России II дивизиона ФНЛ и 6-й выездной матч с начала турнира. Только две игры подопечные Сергея Гунько провели на «Экспрессе», остальные шесть пришлось проводить в гостях.

В роли строгого экзаменатора великолукской команды в 6-й раз выступил «Ленинградец». В предыдущих пяти «Луки-Энергия» не смогла добиться положительного результата. К сожалению, не стал исключением и субботний экзамен, по итогам которого великолучане также не получили зачёт. Непреклонный экзаменатор и на этот раз не стал делать великолучанам никаких поблажек. Никак не поддаётся эта «ленинградская» дисциплина великолукским футболистам.

Не везёт «Луки-Энергии» в этом сезоне с вратарями. Сначала травму получил Даниил Ваулин и полностью выбыл из осеннего игрового цикла, а на предигровой разминке в субботу из строя выбыл и основной голкипер команды Евгений Кобозев. В срочном порядке тренерскому штабу пришлось вносить изменения в стартовый протокол матча. Место в воротах занял Никита Туркин.

Со стартовым свистком футболисты «Ленинградца», как и подобает хозяевам, устремились к воротам «Луки-Энергии». Уже на первой минуте они заработали право на угловой. Первый угловой в этой встрече. На 5-й минуте Дмитрий Матвеев фолит на Ризване Умарове и главный арбитр назначает в ворота гостей штрафной удар. Егор Корцов наносит удар, и мяч летит выше ворот. Первый удар в сторону ворот «Луки-Энергии» в матче.

В ответ Даниил Агуреев попытался в одиночку прорваться к воротам хозяев. Слаженно сыграли защитники «Ленинградца», не позволившие великолучанину нанести удар.

Спустя пару минут Андрей Яковлев забросил мяч в штрафную гостей на Романа Кривулина, находившегося в положении «вне игры». Арбитр правильно разобрался в ситуации и прервал атаку гостей свистком. Ещё через две минуты сам Роман Кривулин делает прострельную передачу вдоль ворот. Никита Туркин забирает мяч в руки.

На 13-й минуте вновь Даниил Агуреев врывается в штрафную площадь хозяев и даже наносит удар по воротам. Капитан «Ленинградца» Сергей Костин по хоккейному бросается под мяч, который рикошетом от его ног улетает к центру поля.

Спустя две минуты Егор Корцов мчится по правому флангу и делает передачу вдоль линии штрафной гостей в центр Ризвану Умарову. Сделав пару шагов, Ризван за метр до штрафной наносит удар. Запоздалый прыжок Никиты Туркина не спасает положения – мяч влетает в сетку. На 15-й минуте «Ленинградец» выходит вперёд – 1:0.

Хозяева не останавливаются на достигнутом и, владея инициативой, продолжают регулярные набеги во владения Никиты Туркина. Раз за разом они проводят острые атаки на ворота гостей. Однако, у них никак не получается своё территориальное преимущество воплотить в результативный удар. На пути мяча в ворота вставали то великолукские защитники, то вратарь великолучан.

И только индивидуальное мастерство 26-летнего защитника Андрея Яковлева на 27-й минуте принесло свои плоды. Минутой ранее хозяева выполнили второй угловой. Мяч заметался в штрафной площади гостей в частоколе ног футболистов, пока его не выбили в аут.

Получив передачу от партнёра, Яковлев промчался вдоль левой бровки. Войдя в штрафную великолучан, он с острого угла отправил мяч в дальний от Никиты Туркина угол ворот. Так на 27-й минуте «Ленинградец» удвоил счёт – 2:0.

И второй забитый мяч не убедил хозяев снизить обороты и сбавить активность на чужой половине поля. Спустя три минуты Дмитрий Матвеев фолит на Романе Воробьёве. Штрафной назначает главный арбитр. Егор Корцов тут же отправляет мяч вперёд Роману Кривулькину, который оказывается один на один с голкипером великолучан. Никита Туркин бросается в ноги соперника и забирает у него мяч, спасая команду.

Спустя пять минут вновь в подобной ситуации Туркин выходит победителем. Опережая на этот раз Егора Корцова, он выбивает мяч ногой, выходя даже за пределы штрафной. Ещё через пять минут удар Андрея Яковлева с острого угла прерывает Андрей Луканченков.

На перерыв футболисты «Луки-Энергии» уходят, уступая «Ленинградцу два мяча.

В перерыве наставник великолучан Сергей Гунько делает сразу две замены. Оставив в раздевалке Андрея Луканченкова, он выпустил Станислава Иршева. Вместо Бориса Цыганкова он решил усилить игру Дмитрием Афанасьевым. Однако что-то пошло не так.

На 48-й минуте Егор Корцов подал угловой. Никита Туркин выбил мяч кулаками. Спустя минуту он же вновь установил мяч у того же углового флажка. Подача на дальнюю штангу. Никита Туркин в прыжке промахивается по мячу, а за его спиной, оставленный без присмотра полузащитник Руслан Казаков, переправляет мяч в сетку ворот «Луки-Энергии».

Счёт становится – 3:0.

Всего четыре минуты прошло, и четвёртый мяч оказался в сетке ворот великолукской команды. Егор Корцов проходит вдоль правой бровки и делает передачу влево Роману Воробьёву. Тот в касание вперёд в штрафную на выбегающего Ризвана Уварова. Удар Ризвана в падении парирует Никита Туркин. На подборе первым оказывается Роман Воробьёв, который отбрасывает мяч левее Андрею Яковлеву. Яковлев с линии вратарской оформляет дубль в пустые ворота. Манвел Агаронян, пытавшийся спасти ворота, явно не успевал к мячу.

Так на 53-й минуте «Ленинградец» повторяет счёт предыдущего матча с «Луки- Энергией – 4:0. А впереди ещё более получаса игры, а точнее 37 минут.

Через три минуты Сергей Гунько проводит вторую двойную замену. В раздевалку отправляются Ренат Багдашкин и Даниил Агуреев, а в игру вступают Темури Букия и Амин Сулебанов.

На 61-й минуте Сергей Кирьяков проводит первые замены. Вместе с 29-летним Максимом Батовым тренер выпускает 17-летнего Игоря Дмитриева. Юный полузащитник с выходом на поле при каждым получении мяча устремлялся вперёд, пытаясь украсить свой дебют за «Ленинградец» забитым мячом.

На 71-й минуте капитан великолучан 37-летний Антон Шишаев уступает место 20- летнему Кириллу Кислицину.

Сергей Кирьяков, не желая оставаться в долгу перед своим визави, через две минуты отправляет в раздевалку автора первого забитого мяча Ризвана Умарова, а вместо него выпускает 33-летнего нападающего Максима Вотинова. Спустя десять минут Вотинов забивает в ворота великолучан свой первый мяч. Овладев мячом в центре поля, Максим устремился к воротам гостей. Видя, что Игорь Дмитриев находится в положении «вне игры», он не стал ему делать передачу, а прошёл дальше сам и, не доходя метр-другой до линии штрафной, нанёс удар. Так на 82-й минуте счёт в матче стал – 5:0.

За три минуты до финального свистка Максим Вотинов с линии вратарской положил «гол в автобус» гостей, записав вслед за Яковлевым дубль на свой счёт. Главный судья матча Александр Самсонов фиксирует в протоколе матча победу «Ленинградца» – 6:0.

В итоге «Луки-Энергия» уступает «Ленинградцу» 6-й раз в матчах Первенства России.

В 9-м туре, который пройдёт 10 сентября, великолукская команда участия не примет.

Она пропустит его из-за отсутствия соперника, то есть из-за снятия «Смоленска». Последнюю игру первого круга подопечные Сергея Гунько проведут 14 сентября в Калининграде с дебютантом турнира «Балтика-БФУ». Игра пройдёт на стадионе «Балтика» и начнётся в 15 часов.

«Луки-Энергия» так же не сыграет 18 сентября в 11-м туре, последнем туре первого круга из-за нечётного количества команд в Подгруппе 1

Матчи 12-го тура, первого тура второго круга запланированы на 26 сентября. В этот день «Луки-Энергия» должна провести домашний матч со «Звездой».

ОЛИМП-Первенство России по футболу 2021-2022. 8-й тур.
4.09.2021г. «Ленинградец» - «Луки-Энергия»6:0 (2:0).
16:00. п.Рощино. Стадион «Рощина Арена». 250 зрителей.
Главный судья – Самсонов Александр (Балашиха). Помощники – Сагманов Данир (Уфа) и Бальцеров Михаил (Нижний Новгород). Резервный – Калинин Денис (Лен. область).
Инспектор – Харчев Роман Валентинович (Самара).
Делегат – Бондарь Сергей Иванович (Московская область).
Голы: Ризван Умаров, 15 – 1:0. Андрей Яковлев, 27 – 2:0. Руслан Казаков, 48 – 3:0. Андрей Яковлев, 53 – 4:0. Максим Вотинов, 82 – 5:0. Максим Вотинов, 87 – 6:0.
Предупреждение: В.Фетисов, 83(ги); – В.Шепелев, 85(ги).
«Луки-Энергия»: Туркин Никита, Багдашкин Ренат (Букия Темури, 56), Фетисов Евгений, Луканченков Андрей (Иршев Станислав, 46), Лунёв Василий, Сподарец Данил, Матвеев Дмитрий, Цыганков Борис (Афанасьев Дмитрий, 46), Агуреев Даниил (Сулебанов Амин, 56), Агаронян Манвел, Шишаев Антон (Кислицин Кирилл, 71).
Запасные: Кобозев Евгений, Мержоев Ибрагим.
«Ленинградец»: Зайцев Андрей, Костин Сергей, Каптилов Валерий, Яковлев Андрей, Кривулькин Роман, Суханов Эдуард (Шепелев Владислав, 73), Казаков Руслан, Корцов Егор (Дмитриев Игорь, 61), Анисимов Андрей, Воробьёв Роман (Батов Максим, 61 Булыгин Илья, 85), Умаров Ризван (Вотинов Максим, 73).
Запасные: Смирнов Егор, Пинчук Василий, Петров Максим, Поляков Никита, Розманов Никита.

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв

Фото от пресс-службы ФК "Ленинградец"