Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

В воскресенье третий раз «Луки-Энергия» провела матч против «Твери», и третий раз потерпела поражение с «сухим» счётом. В предыдущем сезоне великолучане дома уступили дебютанту ПФЛ со счётом – 0:2, а в ответном матче в гостях проиграли – 0:3.

В этом сезоне «Луки-Энергия» начала встречи с «Тверью» выездным поединком, «сохранив» гостевой результат предыдущего сезона – 0:3.

С того матча, который состоялся 18 мая, минуло 107 дней. Из состава «Луки-Энергии» того матча в воскресной игре приняли участие 6 футболистов, а 10 игроков оказались новичками. У «Твери» эти цифры несколько иные – 9 из предыдущего состава и 7 новичков.

Сама игра в Твери и её конечный результат заставили память воспроизвести слова Кости Сапрыкина из телефильма «Место встречи изменить нельзя». После небольшой корректировки она будет звучать так: «Нет у вас методов против Вадима Гаранина!».

К матчу с лидером великолукская команда подошла, имея на 2 очка меньше соперника, но и на 2 проведённые игры больше. Гости, презентовавшие в этой встрече новый комплект игровой формы красного цвета с жёлтыми вставками рукавов под цвет герба города, разыграли мяч в центральном круге и матч начался.

Как и подобает хозяевам, первый подход к воротам соперника предприняла «Тверь».

Не создав опасности, хозяева откатились к центральной линии, перегруппировались и вновь пошли вперёд.

Первый пристрелочный удар по воротам соперника нанесли гости. На 6-й минуте Амин Сулебанов после ввода мяча из аута пробил рядом с правой штангой ворот Дмитрия Герасимова. Вратарь «Твери» всё видел и лишних движений совершать не стал.

Хозяева ответили быстрой атакой и первым угловым в матче у ворот «Луки-Энергии». Никита Туркин выбил кулаком мяч в поле. Вскоре хозяева исполнили и второй угловой. Явно стало прослеживаться территориальное и игровое преимущество «Твери».

Великолучане время от времени владели мячом. Сделали несколько навесных передач в штрафную хозяев, но до ударов по воротам соперника дело так и не довели. Ну, тут ничего удивительного. Впереди у «Луки-Энергии» действовал только Антон Шишаев, но ему в одиночку преодолеть плотные защитные порядки хозяев было архисложно.

У хозяев дважды мог отличиться их лучший бомбардир Игорь Турсунов. На 23-й минуте у него не получился удар из пределов штрафной площади, и мяч прикатился к ногам Никиты Туркина. На 35-й минуте он в падении, опережая Андрея Луканченкова, на линии вратарской замыкал передачу Ильи Клементьева, но не попал в створ ворот. Бог троицу любит – гласит русская пословица после двух неудачных попыток, возлагая надежды на третью. Так и произошло в этом матче.

На 41-й минуте многоходовка «Твери» Тимофей Шипунов – Кирилл Ушатов – Илья Клементьев завершается передачей последнего пасом к вратарской линии великолучан. Тимофей Шипунов остроумно пропускает мяч, а Игорь Турсунов отправляет его в ворота Никиты Туркина – 1:0.

С этим счётом при преимуществе «Твери» в один мяч команды вскоре и отправились на перерыв.

Во время перерыва только наставник хозяев решил внести изменения в стартовый состав. Вадим Гаранин в средней линии 21-летнего Кирилла Ушатова заменил 23-летним Арутюном Григоряном. Именно вышедший на замену футболист и стал автором второго гола в ворота «Луки-Энергии». И потребовалось ему всего 7 минут.

На 53-й минуте Алексей Иванов с угла штрафной площади гостей отправил мяч в центр Игорю Турсунову, который сразу переадресовал его на дальний угол вратарской. Там мяч на голову принял Алексей Орлов и скинул вдоль линии вратарской. Арутюн Григорян, в прыжке опередив Евгения Фетисова, головой с отскоком мяча от газона, поразил ворота Никиты Туркина – 2:0.

Спустя 4 минуты первую замену провёл и Сергей Гунько, выпустив Даниила Агуреева вместо Темури Букии. А через 7 минут наставник великолучан провёл ещё две замены. Поле покинули Дмитрий Афанасьев и Амин Сулебанов, а вышли Борис Цыганков и Денис Марков.

Не успела секундная стрелка хронометра главного арбитра матча после этой двойной замены проделать полный круг, как и третий мяч оказался в воротах «Луки-Энергии».

На 66-й минуте Алексей Орлов из центрального круга забросил мяч к линии штрафной Игорю Турсунову. Автор первого гола в ворота великолучан в полном одиночестве укротил прыгающий в сегменте мяч и с левой ноги нанёс удар. Запоздалый прыжок Никиты Туркина не спас «Луки-Энергию» от третьего гола.

Записав на свой счёт дубль, лучший бомбардир «Твери» Игорь Турсунов поставил финальную точку в проигранном великолучанами выездном матче – 0:3.

В оставшуюся четверть часа до окончания игры запомнился удар Данилы Сподарца.

Это был первый удар в створ ворот хозяев. И голкипер «Твери» отправил мяч на угловой.

В третьей встрече кряду «Луки-Энергия» проигрывает «Твери с «сухим» счётом». Это поражение стало для великолукской команды третьим в сезоне. Все три проигрыша выездные, и во всех трёх проигранных матчах великолучане не смогли «распечатать» ворота хозяев.

Семь матчей провела «Луки-Энергия со старта сезоне: ничья, поражение, победа, поражение, победа, ничья, поражение. Математически это выглядит так: 1-0-3-0-3-1-0. На каком витке великолукская команда выпрямит эту спираль?

Впереди у «Луки-Энергии» 6-й выездной матч, в том числе 5-й подряд. В рамках 8-го тура великолучане в субботу 4 сентября на «Рощино Арене» сыграют с неуступчивым «Ленинградцем».

Пять раз встречались великолучане с «Ленинградцем» в матчах Первенства России и в четырёх уступали с одинаковым счётом – 1:3, а в пятом в этом году проиграли – 0:4.

Субботняя встреча «Ленинградец» - «Луки-Энергия» начнётся в 16 часов.

ОЛИМП-Первенство России по футболу 2021-2022. 7-й тур.
29.08.2021г. «Тверь» - «Луки-Энергия»3:0 (1:0)
16:00. г.Тверь Стадион «Юность» 163 зрителей
Главный судья – Бугров Илья (Рыбинск) Помощники – Пелых Андрей (Санкт- Петербург) и Сороковой Сергей (Петрозаводск) Резервный – Потапов Денис (Чехов)
Инспектор – Лебедев Алексей Викторович (Санкт-Петербург)
Голы: Игорь Турсунов, 41 – 1:0 Арутюн Григорян, 53 – 2:0 Игорь Турсунов, 66 – 3:0
«Луки-Энергия»: Туркин Никита, Сулебанов Амин (Марков Денис, 65), Фетисов Евгений, Луканченков Андрей, Лунёв Василий (Иршев Станислав, 78), Сподарец Данил, Матвеев Дмитрий, Букия Темури (Агуреев Даниил, 57), Афанасьев Дмитрий (Цыганков Борис, 65), Агаронян Манвел, Шишаев Антон (Мержоев Ибрагим, 78).
Запасные: Кобозев Евгений.
«Тверь»: Герасимов Дмитрий, Мельников Никита, Сериков Илья, Шаров Сергей, Иванов Алексей, Клементьев Илья (Стародуб Дмитрий, 67), Орлов Алексей (Ананько Данила, 67), Ушатов Кирилл (Григорян Арутюн, 46), Шипунов Тимофей (Александрович Александр, 83), Ерёменко Никита (Мешковский Василий, 60), Турсунов Игорь.
Запасные: Федюшкин Антон, Дворецкий Кирилл, Козлов Иван, Сентюрин Михаил, Курзенев Алексей.

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв