Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

3 апреля 2022 года возьмёт старт весенний этап Олимп-Первенства России среди команд клубов II дивизиона 2021-2022 годов в Подгруппе 2.Б.

Первые разговоры в России о переходе чемпионата на систему «осень-весна» начались в 2004 году. Первым, кто высказал предположение о переходе на новую систему, был президент РФС Вячеслав Колосков. Вячеслав Иванович был категорически против этой идеи, назвав её «бесполезной из-за климатических условий». Поддержку Колоскову оказали Никита Симонян и Юрий Сёмин. Разговоры о переходе на «осень-весна» уже с сезона-2006 возобновились в апреле 2005 года с приходом в РФС Виталия Мутко.

Пока в России собирались перейти на схему «осень-весна», в Европе Зепп Блаттер выступил с обратной инициативой – перевести ведущие европейские чемпионаты на систему «весна-осень».

В итоге решение о переходе на систему «осень-весна» в России было принято исполкомом РФС в 2010 году при президенте РФС Сергее Фурсенко. Проголосовали почти все «за», кроме двух его членов. Президент Московской федерации футбола Сергей Сидоровский воздержался, а президент ПФЛ Николай Толстых был категорически «против». При этом мнения представителей команд первого и второго дивизионов вообще не принимались во внимание.

12 марта 2011 года стартовал XX чемпионат России по футболу, ставший переходным, и впервые в истории прошёл по системе «весна-осень-весна». Команды провели по 44 матча, а чемпиона выявили через год и два месяца после старта чемпионата. Им стал «Зенит». Вторым финишировал «Спартак», а третье место занял ЦСКА. Сезон 2012/13 уже чётко прошёл по новой схеме «осень-весна», действующей по настоящее время

«Осень-весна» предполагала фантастические результаты российских клубов в Еврокубках и огромное количество зарабатываемых денежных средств, которые клубы РФПЛ планировали перечислять в поддержку не только команд первого и второго дивизионов, но любительского, детского и более того – массового футбола в России.

И где этот обещанный спортивный прогресс, и где эти анонсированные финансовые вливания? Где хвалёные стадионы и 80 тёплых манежей? Где гарантированная современная футбольная инфраструктура? Увы и ах! Гладко было на бумаге…

Ну, а теперь о делах наших скорбных поговорим.

«Луки-Энергии» 4-й раз в своей истории примет участие в весеннем этапе.

Великолучанам предстоит сыграть дома и в гостях с 5 командами-соперниками – «Олимпом- Долгопрудным-2», «Чертаново», «Знаменем Труда», «Химиком» и «Торпедо-Владимир». Первый тур пройдёт 3 апреля 2022 года. Заключительный, 10-й запланирован на 5 июня 2022 года. Игры пойдут по выходным дням. Первая, вторая и последняя – в субботу, остальные семь – в воскресенье.

Участвуя в 3-х предыдущих весенних этапах Первенства России, «Луки-Энергия» в апреле-июне провела в общей сложности 21 матч, в которых одержала 11 побед, в том числе 2 технических – 3:0. Пять поединков завершила вничью и в 15 встречах уступила, в том числе в одной присуждено техническое поражение – 0:3.

Великолукские игроки нанесли 23 результативных удара по воротам соперников, из них дважды с одиннадцатиметровой отметки. Кроме этих голов один мяч отправил в свои ворота 23 мая 2021 года защитник «Олимпа-Долгопрудного» Рустам Сосранов. В свою очередь соперники огорчали великолукских вратарей 39 раз. Ещё в одном случае ему помог защитник «Луки-Энергии» Игорь Смирнов в домашнем матче с «Муромом».

Весной великолучане дома реже принимали гостей, чем сами играли на выезде. На «Экспрессе» состоялось 13 матчей, а точнее 11, ибо «Днепр» снялся в 2019 году, а игру со «Звездой» в 2021 году отменили. На выезд «Луки-Энергия» отправлялась 17 раз. Только в Прибайкалье лететь не пришлось по причине снятия иркутского «Зенита».

У великолучан в активе 5 домашних побед и 6 выездных, 3 домашних ничьи и 2 гостевые. С поражениями двукратное преобладание гостевых – 10 против 5 Точно такая же картина и по забитым мячам. На выезде 14 голов, а дома 7 В гостях и пропустили значительно больше, чем дома – 31 против 12 Только на один мяч больше забит в первом тайме, чем во втором – 12 против 11

Первый весенний мяч великолучане забили 7 апреля 2018 года во Владимире. Его автором стал Павел Орлов на 14-й минуте поразивший ворота хозяев и положивший начало первой весенней победе «Луки-Энергии» – 2:0. Последним результативный весенний удар нанёс Антон Шишаев 29 апреля 2021 года. В домашней игре со «Знаменем Труда» он поставил финальную точку в крупной домашней победе великолучан – 3:0.

Автором самого раннего гола в матче стал Андрей Луканченков, 17 апреля 2021 года отправивший на 9-й минуте мяч в ворота владимирского «Торпедо» в домашнем матче. Самый поздний результативный удар у Евгения Наседкина, 24 апреля на 87-й минуте довершившего выездной разгром «Коломны» – 4:0.

Мячи в весенних матчах в ворота соперников забивали 14 игроков «Луки-Энергии». Титула «Лучшего весеннего бомбардира» удостоился Леонид Решетников, забивший 4 мяча, по 2 дома и в гостях в сезоне-2017/18. Только единожды он отличился в первом тайме и три раза во втором.

Трижды весной 2021 года отличился Антон Шишаев. Два мяча он провёл дома и один гол в гостях. Причём Антон забивал свои мячи в трёх играх подряд.

По 2 весенних гола на счёту 4 великолукских футболистов. Это Александр Круподёр, Александр Алексеев, Владислав Ослоновский и Андрей Луканченков. Александр Круподёр, забивший 27 апреля 2019 года в гостях два мяча в ворота «Коломны», стал автором единственного весеннего дубля «Луки-Энергии».

Ещё 7 великолукских игроков забили по одному мячу. При этом Дмитрий Чернухин и Манвел Агаронян проделали это, реализовав одиннадцатиметровый удар во 2-м весеннем матче 13 апреля 2018 года, а Манвел нанёс точный удар с «точки» 24 апреля 2021 года.

Что касается соперников, то они реализовали 3 пенальти в ворота «Луки-Энергии», один в 2019 году и два в 2021 году.

Ещё 3 назначенных весной пенальти оказались нереализованными. Манвел Агаронян 29 апреля 2021 года не сумел в домашней игре переиграть голкипера «Знамени Труда». А вот нападающий «Зенита-2», лучший бомбардир «Группы 2» Станислав Крапухин 10 июня 2021 года дважды в одном матче не смог обыграть голкипера «Луки-Энергии» Александра Туаева – на 18-й и 25-й минутах. Александр дважды парировал удары «зенитовца» с «точки».

На весенних этапах «Луки-Энергия» встречалась с 18 командами. Точнее с 17, ибо выездная игра с иркутским «Зенитом» не состоялась по причине снятия соперника с соревнований. С тремя коллективами великолучане провели по 3 весенних матча. Это «Долгопрудный», «Муром» и «Коломна». Первым двум командам «Луки-Энергия» дважды уступала и по одному разу сыграла вничью. С «Коломной» во всех трёх матчах великолучанам сопутствовал успех. Причём великолукские игроки забили в ворота «Коломны» 9 мячей, сохранив свои «сухими». А вот с «Муромом» в трёх матчах ворота соперника «распечатать» не удалось.

С 6 командами «Луки-Энергия» встречалась по 2 раза. «Днепр» и «Торпедо» были обыграны дважды. У «Чертаново» и «Пскова-747» было выиграно по матчу, а вторые поединки были сведены вничью. Со «Знаменем Труда» великолучане обменялись победами и только «Ленинградцу» уступили оба раза.

С 8 командами проведено по одной игре. Только с «Текстильщиком» из Иваново «Луки-Энергии» удалось завершить матч вничью, поединки остальным соперникам были проиграны. С иркутским коллективом «Луки-Энергии» присуждена техническая победа.

Из предстоящих весенних соперников «Луки-Энергии» только с дзержинским Химиком не довелось пересекаться.

С предшественником «Олимпа-Долгопрудного-2» великолучане весной играли трижды и каждый раз в гостях. Дважды уступили – 1:4 и 0:2, а один раз сыграли вничью – 1:1.

С остальными соперниками «Луки-Энергия» провела по 2 встречи. Торпедовцы были обыграны дважды – 2:0 и 2:1. У «Чертаново» выигран один матч – 2:1 и ещё один завершён вничью – 0:0. Со «Знаменем Труда» обменялись победами – 3:0 и 0:2.

Главная проблема предстоящих весенних матчей – большая футбольная пауза. Четыре с половиной месяца не проводятся официальные матчи. Без игр как повышать мастерство? Без игр как наигрывать командное взаимодействие? Без игр как наигрывать связи?

Зимой большой перерыв, а потом за две летних недели тренерскому штабу нужно как- то укомплектоваться к новому сезону. Как следствие большинство трансферных переходов происходит зимой.

В итоге матчи весеннего этапа начинают совсем «новые» команды. Правильнее было бы написать – команды в максимально обновлённых составах.

В дебютном профессиональном сезоне честь «Луки-Энергии» защищали 29 футболистов. Осенью к футболистам, выступавшим на любительском уровне, добавились 10 игроков дебютантов. Весной в команде появилось ещё 6 новичков. Владислав Разделкин принял участие в 5 матчах, Валерий Сармонт в 6, а остальные четверо провели все 9 матчей.

В сезоне-2018/19 в составе «Луки-Энергии» выходили на поле 24 футболиста. Осенью команда пополнилась 8 новобранцами, а весной руководство дозаявило ещё 3 игроков. Василий Лунёв принял участие в 3 матчах, а двое других провели по 7 игр.

В предыдущем турнире 2020-2021 годов честь «Луки-Энергии» в Первенстве России защищали 28 игроков. Максимальное обновление состава произошло осенью – 15 новичков появилось в команде. Весной к ним добавились ещё 5 новобранцев. Только в одном матче принял участие Степан Соловьёв. Дважды выходил на поле Данила Стребцов. Остальные трое сыграли не менее 10 матчей.

Вот с такими показателями «Луки-Энергии» в 4-й раз приходит к матчам весеннего этапа Первенства России. Каким будет их итог, станет известно 5 июня 2022 года.

Владимир Богатырёв