Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

Заключительный тур первого круга Олимп-Первенства России по футболу среди команд клубов II дивизиона ФНЛ «Луки-Энергия» проведёт 14 сентября в Калининграде на стадионе «Балтика».

«Балтика» – самый старейший стадион в России. С 1800 года на месте стадиона располагался парк «Флора». В 1892 году городской советник Кёнигсберга, банкир, доктор юридических наук Вальтер Симон построил на этой территории и подарил городу спортивно- игровые площадки. Стадион после этого неоднократно перестраивался, расширялся и менял названия.

С 1892 по 1937 годы он носил название «Walter-Simon Platz» по имени своего основателя Вальтера Симона, с 1937 по 1945 годы назывался «Erich-Koch Platz». В 1945 году стадион переименовал «Динамо», в 1954 – в «Пищевик». С 1958 года носит название «Балтика», которое он сохранила по сей день.

Стадион до 1929 года служил домашней ареной для футбольного клуба «VfB Kenigsberg». С 1922 по 1944 года на нём выступала команда «Kenigsberg STV».

В 1960 году на стадионе была проведена реконструкция, в результате которой были возведены Северная и Западные трибуны, выполнена дренажная система поля. В 1966 были построены опоры электроосвещения. В 1972 году появился козырёк над частью Южной трибуны. В 1976 году на стадионе установили электронное табло. Подогрев футбольного поля был выполнен в 1997 году. Годом позже стали устанавливаться пластиковые сидения.

В 2019 году на стадионе была снесена Северная трибуна, а на следующий год и Западная с демонтажем светодиодного табло.

Сегодня стадион «Балтика» находится в списке объектов культурного наследия Калининградской области.

Футбольное поле имеет стандартные размеры – 103 х 68 м. Вмещает 14 500 зрителей.

В настоящее время калининградский стадион «Балтика» принимает матчи высшей лиги чемпионата Калининградской области и матчи Олимп-Первенства России среди команд клубов II дивизиона ФНЛ. Командой-хозяйкой является «Балтика М».

Стадион находится недалеко от центра города, по соседству со зданием Правительства области. Также ориентирами могут служить Калининградский областной Драматический театр и Зоопарк, находящиеся возле стадиона.

«Балтика», выступающая в ФНЛ, принимает соперников на новом стадионе – «Арена Калининград», построенном к чемпионату мира 2018 года. Последний матч «Балтика» провела на одноимённом стадионе 2 мая 2018 года.

Владимир Богатырёв