Пятнадцатый очный поединок «Луки-Энергии» со «Звездой», проходивший в рамках перенесённого 12-го тура имел прямое отношение к участию соперников матча в весеннем этапе Олимп-Первенства России по футболу среди команд клубов II дивизиона ФНЛ.

Оба коллектива накануне матча сохраняли шансы на попадание в первую «шестёрку» команд, которым весной предстояло бороться за призовые места. Гости находились в более выгодном положении, чем хозяева. «Звезде» для решения задачи достаточно было одержать одну победу в двух оставшихся матчах. «Луки-Энергия» обязана была выигрывать оба поединка, но и это не давало великолучанам 100-процентной гарантии попадания в заветную «шестёрку». Ещё требовалось, чтобы «Звезда» в последнем туре потеряла очки в Калининграде.

По факту две минуты потребовалось гостям во 2-м тайме, чтобы решить свою задачу. «Звезда» прибыла на матч под девизом: «Едем забирать своё!». Свою заряженность на победу «красно-чёрные» показали с первых минут матча, активно демонстрируя атакующую модель. Уже первая атака гостей едва не завершилась взятием ворот «Луки-Энергии».

Передачу партнёра от правой бровки не успел замкнуть на линии вратарской Максим Андреев.

Его опередил Александр Шепляков, забрав мяч в руки. Великолучане ответили быстрой атакой по правому краю, но на подходе к штрафной площади Даниила Агуреева лишил мяча Евгений Игнатович. Через минуту хозяева повторили попытку. Евгений Наседкин отправил мяч вправо Агурееву и Даниил навесил его в центр штрафной гостей на Агароняна. Не получился у Манвела приём мяча, и опасность миновала ворота Владимира Мухина.

На исходе 3-й минуты гости вновь атакуют вдоль правой бровки. Передача в центр штрафной и два удара подряд Максима Левина, которые накрывают защитники «Луки- Энергии».

Далее две атаки хозяев завершаются на подходе к штрафной площади «Звезды». Не позволили защитники гостей атакующему трио великолучан создать острые моменты у своих ворот. Ответная атака «красно-чёрных» завершается на 6-й минуте первым угловым в матче. Вот такой остроатакующий рисунок игры отобразили соперники на очищенном перед началом матча от снега поле стадиона «Экспресс».

На 11-й минуте Андрей Орлов вбросил мяч из аута почти во вратарскую площадь хозяев. Первым на мяче оказался Константин Троянов и нанёс удар. Шепляков плотно прикрыл угол, и мяч от голкипера улетел на угловой.

На 16-й минуте очередная атака хозяев правым флангом завершилась передачей Даниила Агуреева в штрафную площадь гостей. К сожалению, никто из партнёров на неё не откликнулся.

На 24-й минуте гости упустили 100-процентную возможность открыть счёт. Три футболиста «Звезды» вышли на двух игроков «Луки-Энергии». Передача справа в центр штрафной и удар уже по пустым воротам. Амин Сулебанов спасает положение, выбивая мяч с «ленточки». Атакуя Данилу Ящука, овладевшего мячом, Евгений Наседкин сфолил на сопернике. Выполнив передачу со штрафного, гости нанесли удар по воротам хозяев, после которого Александр Шепляков забрал мяч в руки.

На 39-й минуте «красно-чёрным» удалась результативная атака. Максим Левин забросил мяч в штрафную на Ефрема Вартаняна, который из района одиннадцатиметровой отметки скинул его Максиму Андрееву. Лучший бомбардир «Звезды» отправил мяч в левый нижний угол ворот Александра Шеплякова – 0:1.

Забитый мяч резко активизировал действия команды гостей. Не останавливаясь на достигнутом, они желали закрепить свой успех вторым голом ещё до перерыва.

В перерыве наставники обеих команд не стали проводить никаких замен и второй тайм оба участника матча начали в стартовых составах.

Великолучане резво начали вторую половину игры, надолго прижав гостей к их воротам. На 52-й минуте дальний прицельный удар впритирку с левой стойкой ворот нанёс Евгений Наседкин. Владимир Мухин в падении забрал мяч.

Спустя 3 минуты Данил Сподарец, добежав с мячом практически до лицевой линии поля, сделал слева передачу вдоль ворот точно на Почипова. Андрей в касание наносит точный удар и на 55-й минуте сравнивает счёт в матче – 1:1.

Гости, пропустив мяч, мгновенно активизировались. Им потребовалось всего четыре минуты, чтобы второй раз в этом матче выйти вперёд. Данила Ящук на 59-й минуте слева сделал передачу в центр штрафной площади за спины великолукских защитников на выбегающего Максима Левина, который переадресовал мяч влево на своего капитана мимо поскользнувшегося и падающего Андрея Луканченкова. Максим Андреев в падении уже из вратарской отправляет мяч в сетку – 1:2.

На 60-й минуте Данил Сподарец, дойдя до штрафной площади гостей, «черпачком» закинул мяч на линию вратарской, где подоспевший Антон Шишаев в прыжке наносит удар, отправляя мяч головой прямо в руки Владимира Мухина.

В ответной атаке гостей Ефрем Вартанян на 61-й минуте в борьбе с упавшим Андреем Луканченковым овладел мячом и вошёл в штрафную площадь хозяев. Ефрем не стал жадничать и покатил мяч вправо под удар Кириллу Фоменко. «Семёрочка» гостей спокойно отправил мяч в пустые ворота «Луки-Энергии». На 61-й минуте счёт в матче стал уже – 3:1 в пользу «Звезды».

Две минуты потребовалось футболистам «Звезды» в первой трети второго тайма, чтобы решить судьбу матча в свою пользу и выполнить поставленную задачу.

Великолукских футболистов это не остановило и они имели неплохие моменты, чтобы в оставшиеся полчаса изменить результат матча. Игра в упорной борьбе шла до финального свистка. Опасные моменты возникали, как у одних, так и у других ворот.

На 68-й минуте мяч побывал в воротах «Звезды». Четырёхходовка Сподарец-Шишаев- Агаронян-Агуреев завершилась ударом последнего в падении по пустым воротам из положения «вне игры».

Гости исполнили несколько штрафных, по высокой траектории отправляя мяч к воротам Александра Шеплякова, каждый из которых завершался выносом мяча защитниками «Луки-Энергии».

На 73-й минуте Кириллу Фоменко удалось войти в штрафную площадь великолучан, и нанести удар. Мяч миновал створ ворот. А через две минуты Фоменко, получив передачу от Максима Андреева, вышел один на один с Шепляковым. Не сумела «семёрочка» гостей в этой голевой ситуации обыграть стража ворот «Луки-Энергии».

На 81-й минуте после исполнения очередного углового эффектный удар через себя нанёс Антон Шишаев. К сожалению, капитал великолучан не попал в створ ворот «Звезды».

Четыре добавленные главным арбитром минуты тоже не принесли желаемого результата великолучанам. В итоге «Луки-Энергия» потерпела домашнее поражение от «Звезды» – 1:3.

Впереди у великолукской команды в воскресенье выездной матч в Санкт-Петербурге с «Зенитом-2» в рамках последнего 22-го тура первого этапа Олимп-Первенства России среди команд клубов II дивизиона ФНЛ. Эта игра станет для «Луки-Энергии» и заключительной в этом календарном году.

Оба участника воскресного матча будут вместе выступать весной в Подгруппе 2 «Б». Турнирные очки, добытые в завтрашнем матче, пойдут уже в зачёт весеннего этапа. В матче первого круга соперники сыграли в Великих Луках вничью – 3:3, записав себе в актив по одному очку.

ОЛИМП-Первенство России по футболу 2021-2022. 12-й тур.
9.11.2021г. «Луки-Энергия» - «Звезда»1:3 (1:3).
15:00. г.Великие Луки. Стадион «Экспресс». Без зрителей.
Главный судья – Афонин Андрей (Лен.область). Помощники – Савин Андрей (Санкт-Петербург) и Данченко Никита (Москва).
Инспектор – Тихонов Василий Игоревич (Псков).
Голы: Андрей Почипов, 55 – 1:1; – Максим Андреев, 39 – 0:1. Максим Андреев, 59 – 1:2. Кирилл Фоменко, 61 – 1:3.
Предупреждение: А.Луканченков, 40(ги). Д.Сподарец, 85(нсп); – Д.Ящук, 66(сим).
«Луки-Энергия»: Шепляков Александр, Сулебанов Амин (Багдашкин Ренат, 74), Луканченков Андрей, Лунёв Василий, Матвеев Дмитрий, Почипов Андрей, Наседкин Евгений, Сподарец Данил, Агуреев Даниил (Аленичев Максим, 78), Агаронян Манвел, Шишаев Антон.
Запасные: Туркин Никита, Марков Денис, Мержоев Ибрагим, Букия Темури, Иршев Станислав, Стребцов Данила, Ваулин Даниил.
«Звезда»: Мухин Владимир, Орлов Андрей, Игнатович Евгений, Иванов Андрей, Троянов Константин, Фоменко Кирилл (Курманов Станислав, 85), Ящук Данила, Андреев Максим (Казанский Тимур, 85), Вартанян Ефрем (Лаврененко Степан, 63), Плотников Алексей, Левин Максим (Запалацкий Сергей, 69).
Запасные: Пшеничников Данил, Степаненко Максим, Комбаров Глеб.

Фотографии: Евгения Вендта