В минувший четверг «Луки-Энергия» проводила предпоследний домашний матч Олимп-Первенства России среди команд клубов II дивизиона ФНЛ в этом календарном году. Соперником великолучан в этой игре календарь определил «Балтику-БФУ».

Этот матч имел особую подоплёку. В игре первого круга 14 сентября в Калининграде «Луки-Энергия», забив два мяча, одержала волевую победу – 2:1. А после этой выездной встречи с балтийцами у великолукской команды, как «отрезало».

Шесть матчей провели великолукские футболисты после той игры, не забив в них ни единого мяча! Пять безголевых поражений, одна «сухая» ничья и 11 пропущенных мячей. 50 дней без голов! 566 игровых минут без забитых мячей! И вот настал день «Х».

Разыграв мяч в центральном круге со стартовым свистком главного арбитра Михаила Буховца, великолучане сразу устремились к воротам гостей, уже в дебюте продемонстрировав максимальный боевой настрой на победу. Гостей возле их штрафной площади атаковал даже центральный защитник Василий Лунёв.

Великолучане всей командой будут атаковать, балтийцы – отбиваться. Характер игры был понятен ещё до её начала. Однако такое превосходство в скорости, технике и тактическом мышлении, оказалось неожиданным для всех.

Уже на 5-й минуте матча великолучане заставили голкипера «Балтику-БФУ» Никиту Жеймо доставать мяч из сетки своих ворот. Гости, плотно прессингуемые хозяевами, от центральной линии отправили мяч своему голкиперу. Страж ворот балтийцев переадресовал его центральному защитнику Исламу Мокаеву, который тут же попал под прессинг Евгения Наседкина. Не видя возможности избавиться от соперника, Мокаев стал разворачиваться, чтобы вновь отправить мяч обратно вратарю. Евгений Наседкин овладевает мячом и пробрасывает его вперёд Агароняну, который устремляется в штрафную гостей.

Войдя в штрафную «Балтики-БФУ» Манвел не стал жадничать, а поступил по джентельменски. Он отпасовал мяч вправо Наседкину и Евгений, спокойно под бросившимся навстречу Никитой Жеймо, отправил его в сетку ворот гостей – 1:0.

На 571-й минуте прервал Евгений Наседкин безголевую серию «Луки-Энергии» и снял психологический груз с команды.

На 10-й минуте матча Агаронян с Шишаевым, ворвавшись в штрафную гостей, пытались нащупать брешь в их защитных порядках. Не получилось, защитники выбили мяч на угловой.

Минутой спустя целенаправленную передачу на Шишаева слева сделал Сподарец. Не позволил капитану великолучан опекавший его защитник развернуться и нанести удар, выбив мяч в аут.

А ещё через минуту хозяева разыграли эффектную трёхходовочку. Сподарец, прокравшись сквозь двух защитников, отдал мяч вперёд в штрафную гостей Шишаеву. Антон пяткой дальше Почипову и Андрей сразу пробил с линии штрафной. Увы, мяч пролетел над перекладиной. Но насколько быстро и эффектно это было проделано. Попади Почипов в створ ворот – гол бы вышел на загляденье! А шла всего 12-я минута матча!

На 15 минуте гости пытались длинной передачей вывести на ударную позицию Юрия Петровского, который при попытке приёма мяча неудачно оступился и упал на плечо, после чего ему потребовалась медицинская помощь.

Спустя три минуты Данил Сподарец, получив передачу от Евгения Фетисова, совершив сольный проход, ворвался в штрафную площадь гостей. Ушёл от Сергея Копылова, но в момент удара ему мешает в подкате Михаил Рыбалко, и мяч летит мимо ворот.

На 20-й минуте Юрий Петровский сумел добраться практически до угла вратарской, попеременно в штрафной обыграв трёх футболистов «Луки-Энергии», и нанёс удар.

Александр Шепляков контролировал ситуацию и среагировал на удар, который оказался неточным и мяч миновал створ ворот.

На 26-й минуте гости едва не «привезли» мяч в свои ворота. Михаил Рыбалко отправил мяч назад своему голкиперу. На эту передачу мгновенно среагировал Манвел Агаронян и перехватил мяч. Однако, вратарь успел выбить его из под ноги Манвела, но прямо на Сподарца. Данил нанёс удар, но мяч неудачно лёг на ногу и полетел по такой высокой траектории, что даже не пришлось говорить о створе ворот.

На 28-й минуте не выдержали нервы у Михаила Рыбалко, оказавшегося уже у левого угла своей штрафной площади. Выбивая в падении мяч у ворвавшегося в штрафную площадь Агароняна, он высоко поднятой ногой зацепил Манвела, который оказался на газоне. Михаил Буховец мгновенно указал на «точку».

Традиционно, взяв мяч в руки, его на «точке» установил Сподарец. Выждав небольшую паузу, Данил чётко исполнил пенальти, разведя в разные стороны мяч и голкипера гостей. Так на 29-й минуте матча счёт стал – 2:0.

Для Сподарца это 3-й реализованный подряд пенальти в этом сезоне. Ещё один мяч Данил забил с игры.

После второго забитого мяча хозяева несколько снизили свою активность, и у гостей появилась возможность чаще совершать набеги к штрафной площади великолучан. На 34-й минуте Евгений Фетисов, прерывая атаку балтийцев левым флангом сфолил у боковой линии на Дмитрии Захарове, уложив того на газон. Главный арбитр матча не оставил это нарушение без внимания и вынес Фетисову предупреждение. Для Евгения эта жёлтая карточка стала 4-й, и он пропустит следующий матч со «Звездой».

Практически вся калининградская команда расположилась на половине поля великолучан. Гости, владея территориальным преимуществом, пытались найти брешь в обороне хозяев. Великолучане, построив оборонительный редут, дисциплинированно играя в защите, не позволяли балтийцам проникнуть в свою штрафную площадь.

Трижды гости забрасывали мяч в штрафную хозяев в надежде на индивидуальное мастерство своих нападающих, и трижды защитники спокойно принимая мяч, отравляли его вперёд в поле.

На 39-й минуте Максиму Артемчуку посчастливилось проникнуть в «запретную зону» хозяев. Однако удар ему не позволил нанести Василий Лунёв, и Артемчук только катнул мяч прямо на Шеплякова. Александр забрал мяч в руки. Вот этот момент при большом желании можно засчитать как удар в створ ворот «Луки-Энергии» – первый на 39-й минуте!

Добавленную арбитром минуту команды провели на половине поля гостей. Евгений Наседкин сделал длинную передачу к правой боковой линии Агурееву. Даниил,

продвинувшись вперёд, навесил на дальнюю штангу гостей на Агароняна. Михаил Рыбалко, выпрыгнув выше Манвела, отправил мяч на угловой. Андрей Почипов делает навесную передачу от углового флажка, Даниил Агуреев головой навешивает вратарскую, где мячом овладел Никита Жеймо.

Звучит свисток главного арбитра матча и команды отправляются в раздевалки.

В перерыве наставник гостей Александр Грищенко произвёл одну замену, выпустив вместо защитника Сергея Копылова полузащитника Данилу Жемайтиса. Его визави Сергей Осадчук оставил стартовый состав без изменений.

Второй тайм вновь начался атаками хозяев. И уже первая привела к фолу гостей. Принимавшего передачу, Антона Шишаева уронил на газон Михаил Рыбалко. Штрафной назначает главный арбитр. Шишаев пробил низом мимо ворот.

Тут же следует вторая атака великолучан, которая завершается ударом Данилы Сподарца. Мяч попадает в сетку ворот, но с внешней стороны.

На 50-й минуте Михаил Буховец второй раз в матче указал на «точку» у ворот «Балтики-БФУ». Антона Шишаева, ворвавшегося в штрафную площадь гостей, «укладывает» на газон Максим Артемчук. Доводы балтийцев, оспаривавших назначение пенальти, главный судья не принял во внимание.

И вот Агаронян устанавливает мяч на «точке». Манвел бьёт низов в правый от голкипера угол. Никита Жеймо угадывает направление и прерывает полёт мяча в ворота, а потом и накрывает этот мяч, не позволяя подбежавшему Агароняну вторым ударом отправить его в ворота.

Вот незадача – второй подряд незабитый Агароняном пенальти в этом году. В конце апреля он на этом стадионе не сумел переиграть голкипера «Знамени Труда» Виталия Чилюшкина.

Хозяева ответили фолом спустя три минуты. Правда, далеко за пределами своей штрафной. Даниил Агуреев толкнул рукой в спину Данилу Жемайтиса и тот оказался на газоне. Даниил Князев навесил на дальнюю штангу ворот хозяев, где Михаил Рыбалко нанёс удар головой в створ ворот. Александр Шепляков забрал мяч в руки.

Секундная стрелка не успела сделать полный оборот, как вновь фолят великолучане. На этот раз на противоположном краю поля. Вновь навесная передача на дальнюю штангу, сброс головой Михаила Рыбалко под удар партнёру. Удар с острого угла и Шепляков в падении забирает мяч.

На 56-й минуте во время приёма мяча Агуревым в него на всём ходу врезается Данила Жемайтис. Оба футболиста падают на газон. Врачи оказывают помощь игрокам. После чего арбитр возобновляет игру.

На 57-й минуте Антон Шишаев, пройдя вдоль левой бровки до углового флага, сделал передачу в штрафную гостей. Агуреев головой скинул под удар Агароняну, находившемуся на одиннадцатиметровой отметке. «Бей!» – заорали во весь голос все, кто находился на стадионе, кроме скамейки запасных гостей. Манвел вдруг решил улучшить положение и стал обыгрывать подбежавших защитников. «От добра добра не ищут!» – именно так и произошло с Агароняном, которого соперник оставил без мяча. Огромное желание реабилитироваться сослужило Манвелу плохую службу.

На 78-й минуте великолучане вновь не использовали возможность увеличить счёт в матче. Амин Сулебанов ввёл мяч из-за боковой линии, адресовав его Почипову. Андрей отправил его вперёд на линию штрафной Шишаеву. Антон пяткой покатил по линии в центр. Там подбежавший Почипов тоже пяткой отправил мяч дальше Сподарцу. Данил бьёт, и Никита Жеймо кончиками пальцев переправляет мяч через перекладину. Угловой.

Время матча приближалось к финалу, а обе команды по-прежнему при первой возможности идут вперёд. Гости стараются «распечатать» ворота Александра Шеплякова, а хозяева закрепить своё преимущество в счёте 3-м забитым мячом.

Андрей Почипов на 86-й минуте пробил из пределов штрафной гостей прямо в руки вратарю. А через две минуты вновь не использовал реальную возможность сделать счёт крупным Агаронян. Антон Шишаев отправил мяч вперёд в расчёте на скоростных партнёров. Ибрагим Мержоев, находившийся в положении «вне игры», глянув на бокового арбитра, притормозил своё движение вперёд. И тут из «глубины» вперёд вырвался Манвел Агаронян, подхватил мяч и в сопровождении Даниила Князева вбежал в штрафную площадь гостей.

Манвел, видя устремившегося навстречу ему голкипера, решил пробить над ним. Никита Жеймо разгадал замысел Агароняна и в падении рукой изменил траекторию полёта мяча. Мяч, ударившись о перекладину, улетел на угловой.

Четыре добавленные главным арбитром минуты забитых мячей не принесли. Счёт на табло так и не изменился.

«Луки-Энергия» одержав домашнюю победу над «Балтикой-БФУ», прервала свою 6- матчевую безвыигрышную серию спустя 50 дней.

К сожалению, для «Луки-Энергии» это был матч неиспользованных возможностей. И при счёте – 1:0 великолучане имели моменты, и при счёте – 2:0 было два железных момента, когда должно было стать – 3:0. А нереализованный пенальти во втором тайме. И как это часто бывает, счёт 2:0 так и остался неизменным. Приходится только сожалеть, что великолукские игроки не смогли реализовать те шансы, которые ими были созданы. Из десятка голевых моментов «Луки-Энергия» реализовала только два.

Впереди у великолукской команды заключительная домашняя игра 9 ноября со «Звездой» и выездной матч 14 ноября с «Зенитом-2». На этом первый этап Олимп-Первенства России среди команд клубов II дивизиона ФНЛ в «Группе 2» завершается.

Второй этап пройдёт весной. Игры в «Подгруппе 2 «А» начнутся 2 апреля 2022 года, а в «Подгруппе 2 «Б», в которой предстоит выступать «Луки-Энергии» – 3 апреля 2022 года. В «Подгруппе 2 «Б» пройдёт 10 туров. Матчи последнего состоятся 5 июня.

ОЛИМП-Первенство России по футболу 2021-2022. 20-й тур.
4.11.2021г. «Луки-Энергия» - «Балтика-БФУ»2:0 (2:0).
15:00. г.Великие Луки. Стадион «Экспресс». Без зрителей.
Главный судья – Буховец Михаил (Лен.область). Помощники – Червоткин Кирилл (Санкт-Петербург) и Карпович Георгий (Санкт-Петербург). Резервный – Феклистов Вадим (Великие Луки).
Инспектор – Любин Дмитрий Игоревич (Санкт-Петербург).
Голы: Евгений Наседкин, 5 – 1:0. Данил Сподарец, 29 – 2:0(с пенальти).
Нереализованный пенальти: Манвел Агаронян, 50 – вратарь.
Предупреждения: Е.Фетисов, 34(ги). Е.Наседкин, 59(нсп). А.Шишаев, 90+(ги); С.Копылов, 23(ги). Д.Захаров, 90+(ги).
«Луки-Энергия»: Шепляков Александр, Сулебанов Амин (Багдашкин Ренат, 79), Фетисов Евгений, Лунёв Василий, Матвеев Дмитрий, Почипов Андрей, Наседкин Евгений (Стребцов Данила, 87), Сподарец Данил (Аленичев Максим, 87), Агуреев Даниил (Мержоев Ибрагим, 63), Агаронян Манвел, Шишаев Антон.
Запасные: Туркин Никита, Марков Денис, Луканченков Андрей, Букия Темури, Иршев Станислав.
«Балтика-БФУ»: Жеймо Никита, Рыбалко Михаил, Копылов Сергей (Жемайтис Данила, 46), Бутаков Евгений, Мокаев Ислам (Аскеров Руслан, 63), Князев Даниил, Петровский Юрий, Захаров Дмитрий, Артемчук Максим (Щербатюк Александр, 63), Черненко Сергей (Доев Артём, 76).
Запасные: Присяжненко Николай, Дегтярёв Захар,

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв