Активные действия великолукских футболистов в игре, прошедшей накануне на «Экспрессе» с «Тверью», судьбу которой решил мяч, забитый гостями с пенальти, позволяли надеяться на положительный итог в предстоящей встрече с «Ленинградцем».

Разыграв мяч в центральном круге, первый удар по которому нанёс Кирилл Кислицин, хозяева очень активно начали матч и уже на первой минуте получили право на штрафной удар. Андрей Почипов отправил мяч в штрафную площадь гостей, который после нескольких рикошетов отлетел к капитану великолучан Шишаеву. Антон тут же нанёс удар, но на пути мяча оказался кто-то из защитников «Ленинградца», прервавший его полёт. Шишаев стал сигнализировать, что мяч попал в руку соперника, но главный судья Станислав Матвеев оставил это без внимания.

Спустя минуту главный судья вновь наказывает гостей штрафным за фол Андрея Анисимова на Антоне Шишаеве. На этот раз Почипов устанавливает мяч в 30 метрах и почти напротив ворот гостей. Мяч, после заброса в штрафную соперника, выбивают защитники.

Не успела секундная стрелка сделать полный оборот, как Агуреев на скорости ворвался в штрафную «Ленинградца». Однако, вместо передачи вдоль ворот, он замешкался на углу вратарской, пытаясь обыграть сразу двух защитников гостей, и потеряв мяч, оказался на газоне, корчась от боли. После оказания ему медицинской помощи судья продолжил матч.

С первых минут хозяева буквально подавили соперника сильным прессингом. По сути, подопечные Сергея Осадчука не позволяли гостям выйти в атаку. Их владение мячом зачастую заканчивалось уже на собственной половине поля.

В начале 6-й минуты Евгений Наседкин, овладев мячом в центральном круге, попытался дальним ударом перекинуть голкипера гостей Егора Смирнова и отправить мяч в сетку ворот «Ленинградца». Не удалось ему чётко исполнить задуманное.

И только после этого момента гости сумели впервые перейти на половину поля хозяев. Встретив плотную оборону соперника, они вынуждены были сразу откатиться назад.

На исходе 10-й минуты гости впервые добравшись до владений Александра Шеплякова, создали острый момент у его ворот. Навесную прицельную передачу партнёра от правой бровки замыкал Алесей Гасилин, нанеся удар головой по воротам хозяев. Шепляков контролировал ситуацию и забрал мяч в руки.

Великолучане ответили быстрым выпадом вдоль левой боковой линии и попыткой навесной передачей Агароняна в штрафную площадь гостей. Удар не получился, и мяч улетел даже в аут.

На 16-й минуте в матче зафиксирован первый угловой, право, на исполнение которого заработали гости. Розыгрыш ими мяча у флажка желаемого результата не принёс. Великолучане вновь переместили игру на половину поля «Ленинградца».

Постепенно гости прибавил активности впереди и стали чаще преодолевать центральную линию поля, приближаясь к владениям Александра Шеплякова. На 21-й минуте Андрей Яковлев сделал передачу вдоль лицевой линии на ближайшую штангу ворот «Луки- Энергии». Шепляков опережает Алексея Гасилина, устремившегося в падении замкнуть передачу партнёра и отправить мяч в ворота хозяев, и забирает мяч в руки.

Через четыре минуты навесную передачу в район одиннадцатиметровой отметки пытался завершить ударом через себя Максим Батов. Не попал по мячу 24-й номер гостей. На 29-й минуте наставник «Ленинградца» Сергей Кирьяков решил усилить атакующий потенциал своей команды и заменил 25-летнего защитника Романа Кривулькина 30-летним нападающим Владиславом Сиротовым.

Идёт 33-я минута матча. Кирилл Кислицин прерывает передачу соперника и пробрасывает мяч вперёд Шишаеву. Антон, увидев вышедшего далеко вперёд голкипера гостей, решил поразить ворота «Ленинградца», перекинув мяч через Егора Смирнова. Чуть- чуть не хватило точности капитану великолучан. Мяч, перелетев голкипера, упал сверху на сетку ворот.

Три минуты спустя следует быстрая атака хозяев. Шишаев пасует мяч в центр Кислицину и Кирилл с дуги штрафной наносит удар. Егор Смирнов парирует мяч, отбивая его на Шишаева. Удар Антона низом в дальний угол. Мяч не попадает в створ ворот.

Первый тайм противостояния завершился безголевой ничьей – 0:0. В первой 45- минутке ни одна из команд не забила ни одного мяча. Единственную жёлтую карточку заработал вышедший на замену Владислав Сиротов.

В перерыве наставники команд провели рокировки в своих составах. Сергей Кирьяков поменял атакующую линию, оставив в раздевалке Максима Батова и Алексея Гасилина, выпустив вместо них Никиту Хлусова и Ризвана Умарова соответственно. Сергей Осадчук ограничился одной заменой, поменяв Даниила Агуреева на Данилу Сподарца.

Именно Умаров, вышедший на замену и нанёс первый удар по мячу в центральном круге, положив начало второму тайму.

Обе команды начали вторую 45-минутку довольно активно, усиленно ища подходы к воротам друг друга. Первый подход к воротам соперника сделали гости. Однако, его прервал первый помощник, зафиксировав положение «вне игры» у Максима Петрова. Ответ великолучан не заставил себя ждать. Быстрый проход Амина Сулебанова вдоль правой бровки и навес на дальнюю штангу на Антона Шишаева. Не дотягивается до мяча капитан хозяев, пытаясь в падении головой замкнуть эту передачу. Минутой позже Сподарец слева простреливает вдоль ворот и уже Манвел Агаронян на вратарской линии не попадает головой по мячу в борьбе с защитником.

Вот так в дебюте второго тайма, проведя две острых атаки, великолучане лишь чудом не открыли счёт в матче.

Первая десятиминутка проходит при полном преимуществе хозяев, и только ошибка Евгения Фетисова, передачу которого прервал соперник, привела к острому моменту у ворот «Луки-Энергии».

Роман Воробьёв отправляет мяч Владиславу Сиротову и он делает прострельную передачу вдоль ворот, перебрасывая мяч через бросившего ему в ноги Шеплякова. Никто не успевает на неё! Ни защитники хозяев, чтобы прервать, ни нападающие гостей, чтобы замкнуть её и переправить мяч в сетку ворот.

После это момента игра выровнялась и продолжилась на встречных курсах. Моментов у обеих команд было немало, но не хватало голов. Постепенно небольшим территориальным преимуществом завладели гости.

Пятиминутка непрерывного прессинга гостей выдалась очень напряженной, но великолучане выстояли и ответили быстрой контратакой. Завершал её Данил Сподарец передачей слева в центр штрафной площади гостей. Увы, никого из игроков «Луки-Энергии» не оказалось в этой точке штрафной хозяев, и защитник «Ленинградца» спокойно выбил мяч в поле.

Идёт 62-я минута. Гости, получив право на угловой, разыграли мяч и отправили его Андрею Анисимову, который с дуги штрафной нанёс удар под перекладину. Александр Шепляков забрал мяч в руки.

На 70-й минуте гости едва не открыли счёт в матче. Передачу Андрея Яковлева от левой бровки на ближний угол замыкает Ризван Умаров, дважды подряд почти в упор нанеся удары головой. Мяч, после первого его удара головой, отражает штанга, а после второго мяч не попадает в створ ворот.

Едва миновала минута, как следует длинная передача Эдуарда Суханова от левой бровки со своей половины поля в штрафную хозяев на Максима Петрова. В касание он переправляет мяч на одиннадцатиметровую отметку Никите Хлусову. Хлусов, приняв мяч на грудь, делает два шага и плотно опекаемый с обеих сторон Сподарцом и Фетисовым с линии вратарской наносит удар … мимо ворот. «Простил» великолучан 23-й номер «Ленинградца».

Гости тут же вновь создают острый момент у ворот хозяев. Умаров с линии штрафной отдаёт мяч вправо Петрову, который простреливает вдоль ворот. Шепляков, опережая всех, забирает мяч.

Эдуард Суханов, исполняя штрафной, отправляет мяч на угол вратарской хозяев, откуда наносит удар Валерий Каптилов. Шепляков отбивает мяч перед собой.

Поджали гости в последней четверти часа хозяев к их воротам. Футболисты «Луки- Энергии», совершив очередной отбор, тут же стремительно организуют выпад на половину поля «Ленинградца». Ищут, ищут бреши в обороне великолучан гости, постоянно перемещаясь вдоль линий, ограничивающих штрафную площадь «Луки-Энергии». Хозяева бдительно следят за этими перемещениями соперника и бережно стерегут границы своей штрафной.

На 78-й минуте Эдуард Суханов наносит удар из-за пределов штрафной. Такими ударами не застать врасплох Александра Шеплякова. Он внимательно следит за событиями, происходящими вблизи его владений.

И всё-таки гости сумели дожать хозяев. Роковой для «Луки-Энергии» в этом матче стала 80-я минута поединка.

Атака великолучан на 79-й минуте завершилась забросом Дмитрия Матвеева в штрафную «Ленинградца», на который не откликнулся никто из его партнёров. Егор Смирнов спокойно забрал мяч. Разыграв мяч с Валерием Каптиловым, голкипер положил начало результативной атаке гостей, которая началась на левом фланге.

Далее Роман Воробьёв делает передачу на Ризвана Уварова вразрез двух центральных защитников хозяев Лунёва и Фетисова. Ризван, получив мяч, из района одиннадцатиметровой отметки, перебрасывает через бросившего к нему в ноги Александра Шеплякова, отправляя мяч в сетку ворот «Луки-Энергии».

На 80-й минуте Ризван Умаров открывает счёт в матче, забивая свой 6-й мяч в ворота великолукской команды. Сработала 5-я результативная замена Сергея Кирьякова в сезоне и тренерский штаб «Ленинградца» по этому показателю сравнялся с «Тверью».

Великолучане, пропустив мяч, пытались отыграться, идя большими силами в атаку. В свою очередь соперник и не помышлял об удержании счёта, продолжая атаковать ворота хозяев. Через пару минут Умаров, после подачи углового, нанёс удар через себя. Александр Шепляков всё видел и забрал в руки мяч.

На 88-й минуте Сподарец перехватил мяч и переадресовал его Шишаеву. Антон пробивал с острого угла под ближайшую штангу ворот. Егор Смирнов, внимательно следя за ситуацией, плотно закрыл угол ворот.

Три добавленные главным арбитром минуты не принесли желаемого результата хозяевам. «Луки-Энергия» уступает дома «Ленинградцу» с минимальным счётом – 0:1. Это 7-е поражение великолучан в очном поединке с соперником и третье домашнее поражение подряд с одинаковым счётом – 0:1.

Какая-то невесёлая традиция вырисовывается. При этом футболисты «Луки-Энергии» в двух последних матчах демонстрирую боевой настрой и полную самоотдачу.

Впереди у «Луки-Энергии» до окончания первого этапа Олимп-Первенства России среди команд клубов II дивизиона ФНЛ ещё два домашних матча и один выездной.

Следующий 19-й тур великолучане пропускают, а в 20-м сыграют 4 ноября с «Балтикой-БФУ», а 9-го со «Звездой». Завершит «Луки-Энергия» первый этап Первенства России 14-го ноября в Санкт-Петербурге игрой с «Зенитом-2».

ОЛИМП-Первенство России по футболу 2021-2022. 18-й тур.
25.10.2021г. «Луки-Энергия» - «Ленинградец»0:1 (0:0).
16:00. г.Великие Луки. Стадион «Экспресс». Без зрителей.
Главный судья – Матвеев Станислав (Троицк). Помощники – Сухарев Олег (Ярославль) и Беляев Сергей (Москва). Резервный – Смирнов Константин (Великие Луки).
Инспектор – Барышников Илья Николаевич (Москва).
Делегат – Шаров Максим Александрович.
Гол: Ризван Умаров, 80 – 0:1.
Предупреждение: В.Сиротов, 35(нсп).
«Луки-Энергия»: Шепляков Александр, Сулебанов Амин (Марков Денис, 82), Фетисов Евгений, Лунёв Василий, Матвеев Дмитрий, Почипов Андрей, Наседкин Евгений, Кислицин Кирилл (Мержоев Ибрагим, 63), Агуреев Даниил (Сподарец Данил, 46), Агаронян Манвел, Шишаев Антон.
Запасные: Туркин Никита, Луканченков Андрей, Иршев Станислав, Багдашкин Ренат.
«Ленинградец»: Смирнов Егор, Кривулькин Роман (Сиротов Владислав, 29 Вотинов Максим, 89), Анисимов Андрей, Яковлев Андрей, Петров Максим, Каптилов Валерий, Казаков Руслан, Суханов Эдуард, Батов Максим (Хлусов Никита, 46), Воробьёв Роман (Шепелев Владислав, 87), Гасилин Алексей (Умаров Ризван, 46).
Запасные: Зайцев Андрей, Розманов Никита, Дмитриев Игорь, Николаев Сергей.

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв