В минувший вторник, 19 октября «Луки-Энергия» провела очередную домашнюю игру из 7-матчевой осенней серии. В рамках 17-го тура Олимп-Первенства России среди команд клубов II дивизиона ФНЛ великолучане встречались с бронзовым призёром минувшего Первенства и лидером нынешнего турнира «Тверью».

Этот поединок стал 4-м в истории противостояния команд. В трёх предыдущих великолучане неизменно уступали сопернику с «сухим» счётом – 0:2, 0:3 и 0:3.

Перед домашней игрой с «Тверью» великолукская команда не знала побед на протяжении 4-х матчей, не забив при этом в них ни одного мяча. Взвесив накануне матча все шансы за и против, не сложно было предугадать исход этого поединка.

В последние дни «Луки-Энергия» была на слуху. Всеобщее внимание привлекли серия крупных «сухих» поражений и отставка главного тренера Сергея Гунько. Наивно было ожидать от Сергея Осадчука, назначенного исполняющим обязанности главного тренера, что команда сразу одержит обязательную победу в домашнем матче с лидером турнира.

Предстоящий матч был очень важен для «Луки-Энергии». Безвыигрышная 5-матчевая «сухая» серия тяжёлым бременем лежала на команде. Психологический груз давил и на футболистов, и на тренерский штаб.

Быстро разобравшись, что гости ещё присматриваются и привыкают к новому покрытию и не очень-то и стремятся к атаке, хозяева поля выдали активное начало матча. Стали смелее переходить через середину поля и чаще приближаться к владениям Антона Федюшкина. А как иначе, если только в таких играх и можно всё приобрести, или всё потерять. А терять никому ничего не хотелось.

Великолучане хорошо настроились на игру и больше времени гостили на половине поля «Твери», но опасные моменты возникали только при выполнении стандартов. Наиболее активны у хозяев впереди были Даниил Агуреев и Манвел Агаронян.

Итак, оба всём по порядку.

После того, как хозяева трижды забросами в штрафную соперника создали неприятные моменты у ворот «Твери», без особого, правда, успеха, гости на 9-й минуте, наконец-то получили первый по-настоящему верный момент в первом тайме открыть счет. Амин Сулебанов уложил на газон Даниила Мартового в нескольких сантиметрах от боковой линии штрафной. Хозяева выстраивают «стенку». Игорь Турсунов, выполняя стандарт, сделал передачу низом на линию вратарской. Дмитрий Матвеев выбил мяч в поле.

После нескольких передач мяч уходит на угловой.

На 11-й минуте Манвел Агаронян, получив передачу на своей половине поля от Евгения Наседкина, в одиночку прорывается к штрафной гостей, обыграв на «носовом платке» трёх соперников и делает передачу Шишаеву. Антона в момент приема мяча в трёх метрах от линии штрафной сбивает Сергей Шаров и получает предупреждение.

Стандарт исполняет Почипов, впервые после травмы вышедший в стартовом составе. Андрей наносит удар и попадает мячом в «стенку» из игроков соперника.

На 14-й минуте возможность открыть счёт упустил Агуреев. Защитник «Твери», приняв в своей штрафной площади мяч от голкипера, сделал передачу своему партнёру. Даниил перехватил мяч и … возвратил его, допустившему ошибку защитнику гостей.

Неожиданным стал такой подарок соперника для великолукского полузащитника, и он не сумел мгновенно принять правильное решение.

Великолучане встречали гостей у центральной линии поля, заставляя их длинными забросами пытаться доставить мяч к воротам Шеплякова. Все эти передачи нейтрализовали защитники «Луки-Энергии».

На 18-й минуте Манвел Агаронян ворвался в штрафную гостей и сделал передачу вдоль ворот. Защитник сильным ударом выбил мяч в аут. Вслед за этим острую атаку провели гости, завершив её ударом Игоря Турсунова из пределов штрафной. Мяч пролетел над перекладиной.

Великолучане не стали медлить с ответной атакой, которая закончилась угловым. Андрей Почипов подал, защитник выбил.

Игра пошла на встречных курсах. Команды мгновенно отвечали своей атакой на атаку соперника. Мяч постоянно находился в игре. Игровые события матча перемещались от одних ворот к другим абсолютно без пауз.

На 26-й минуте Алексей Орлов пошёл прямой ногой на Наседкина, после чего Евгений оказался на газоне. Судья вновь наказывает гостей штрафным ударом. Вновь у мяча Почипов. «Стенку» на этот раз Андрей перекинул, но в створ ворот он не попал, Мяч пролетел над перекладиной.

На 30-й минуте Даниил Агуреев, пытаясь исправить свою оплошность, допущенную 15 минутами ранее, решил пробить с линии штрафной гостей. Не получился удар у Даниила и мяч прилетел прямо в руки Антона Федюшкина.

Минутой спустя Манвел Агаронян в очередной раз врывается в штрафную площадь соперника и простреливает вдоль ворот. И вновь защитник оказывается первым на мяче и выбивает его в поле.

Вслед за этим две острые атаки провели гости, забрасывая мяч в центр штрафной площади хозяев. Оба раза чётко сыграли защитники великолучан. Выбивая мяч, они лишали возможности нападающих «Твери» обострить игру у ворот Александра Шеплякова.

На 37-й минуте Данил Сподарец, ворвавшись в штрафную площадь гостей, нанёс удар с острого угла. Мяч ушёл на очередной угловой. Андрей Почипов подал от углового флажка, защитники гостей, опередив великолучан, выбили мяч.

На перерыв в раздевалки соперники уходили, так и не «распечатав» ворота друг друга.

По первому тайму следует с уверенность сказать, что великолучане активнее и острее провели первую 45-минутку игры. Однако воплотить это преимущество в результативный удар не сумели.

В перерыве наставники не стали вносить изменения в стартовые составы своих команд. В раздевалке остался только получивший травму Алексей Иванов, которого на 41-й минуте заменил Дмитрий Стародуб.

Рисунок игры с началом второго тайма ничуть не изменился, разве что первая атака хозяев по правому краю завершилась фолом Ильи Клементьева на Амине Сулебанове и как следствие вынесением предупреждения нарушителю.

Пытаясь провести быстрые атаки, дважды в офсайд попадают великолучане. Сначала лайсмен на дальней бровке «зажёг» на Агароняне, а чуть позже и на Агурееве. У гостей атаки вязли в центральной части поля.

На 51-й минуте Евгений Наседкин, увидев рывок Агароняна, набросил мяч на линию штрафной гостей на выход Манвелу. Агаронян даже не успел коснуться мяча – его опередил выбежавший навстречу Антон Федюшкин.

Голкипер, овладев мячом, переадресовал его Илье Клементьеву, который отправил Даниилу Мартовому. Мартовой от бровки отдал мяч Алексею Орлову. Сделав два шага вперёд, Орлов забрасывает мяч за спины великолукских защитников, куда мгновением ранее рванул Игорь Турсунов. «Семёрка» гостей, приняв мяч, оказалась один на один с голкипером хозяев. Шеплякову ничего не оставалось делать, как «валить» Турсунова. Пенальти – показывает Илья Иванов, мгновенно указывая на «точку». Это 7-й пенальти, назначаемый арбитрами в пользу «Твери» и это максимальный показатель подгруппы.

Великолучане всей командой пытались убедить главного арбитра, что было положение «вне игры», но Илья Иванов был неумолим.

У мяча Игорь Турсунов, который бьёт впритирку с правой от голкипера штангой. Александр Шепляков угадывает направление удара, но ему не хватает какой-то доли секунды, чтобы прервать полёт мяча. «Тверь», реализовав пенальти, выходит вперёд – 1:0.

Хозяева поля рук не отпустили. Пропущенный мяч их только взбодрил, и великолучане сразу решили ответить своим голом. Порадовало, что они продолжили активно атаковать, раз за разом пытаясь найти бреши в оборонных порядках гостей.

Правда, «Ленинградец» едва не удвоил своё преимущество, благо Даниил Мартовой не успел в пяти метрах от ворот замкнуть поперечную передачу партнёра. Через пару минут, Мартовой решил схитрить и упал в штрафной площади «Луки-Энергии» и тут же получил предупреждение за симуляцию.

На 58-й минуте у хозяев сплоховал Кирилл Кислицин. Даниил Агуреев слева забросил мяч в район одиннадцатиметровой отметки на Агароняна. Манвел отпасовал рядом стоящему Кислицину и Кирилл нанёс удар. Мяч взмыл вверх и миновал створ ворот.

Великолучане создали несколько моментов, чтобы огорчить соперника. Однако, завершающий результативный удар нанести никому не удалось. Гости при первой возможности, овладев мячом, шли вперёд.

На 71-й минуте великолучане вновь упускают реальную возможность сравнять счёт. Неугомонный Агаронян слева врывается в штрафную площадь гостей, и делает передачу в центр на Маркова. Денис наносит удар, и мяч летит выше ворот. Правда, рикошетом от ноги защитника. Угловой. Андрей Почипов отправляет мяч от углового флажка на дальнюю штангу. Антон Федюшкин ошибается, пытаясь выбить мяч кулаком. Никто не успевает из великолучан к упавшему во вратарской мячу и Дмитрий Стародуб выбивает его далеко вперёд. Спустя две минуты следует навесная передача в штрафную площадь гостей на голову Агуреву. Даниилу мешает нанести прицельный удар, плотно опекавший его защитник «Твери».

Последняя четверть часа прошла в атаках хозяев. Как ни пытались великолучане поразить ворота Федюшкина, но, к сожалению, у них ничего не получалось. В итоге «Луки- Энергия» уступила – 0:1 и продлила свою безвыигрышную «сухую» серию до 6 матчей. После финального свистка, выбивая мяч с поля, Дмитрий Афанасьев угодил им в первого помощника главного арбитра и тут же увидел в руках Ильи Иванова красную карточку.

Впереди у «Луки-Энергии» три домашних матча и заключительный выездной в Санкт- Петербурге. На этом первый этап Олимп-Первенства России по футболу среди команд клубов II дивизиона ФНЛ в Группе 2 завершится. Весной игры возобновятся уже в двух новых подгруппах.

Ближайший матч «Луки-Энергия» проведёт на «Экспрессе» 25 октября с «Ленинградцем». Следующая игра пройдёт 4 ноября, в которой великолучане будут принимать калининградскую «Балтику-БФУ». И последний домашний поединок со «Звездой» состоится 9 ноября. Далее выезд в Северную столицу, где 14 ноября «Луки-Энергия» проведёт последний осенний матч с «Зенитом-2».

ОЛИМП-Первенство России по футболу 2021-2022. 17-й тур.
19.10.2021г. «Луки-Энергия» - «Тверь»0:1(0:0).
16:00. г.Великие Луки. Стадион «Экспресс». Без зрителей.
Главный судья – Иванов Илья (Санкт-Петербург). Помощники – Савин Андрей (Санкт-Петербург) и Шаламов Михаил (Санкт-Петербург). Резервный – Феклистов Вадим Сергеевич (Великие Луки).
Инспектор – Хоммутинников Игорь Евгеньевич (Калининград)
Гол: Игорь Турсунов, 54 - 0:1(с пенальти).
Предупреждения: Д.Афанасьев, 53(53); – С.Шаров, 12(ги). И.Клементьев, 47(са). Д.Мартовой, 56(сим).
Удаление: Д.Афанасьев, 90++ ПСИ(направленно пробил мячом в первого помощника судьи).
«Луки-Энергия»: Шепляков Александр, Сулебанов Амин (Багдашкин Ренат, 86), Матвеев Дмитрий, Афанасьев Дмитрий, Сподарец Данил (Луканченков Андрей, 57), Агаронян Манвел, Почипов Андрей, Наседкин Евгений, Агуреев Даниил, Кислицин Кирилл (Марков Денис, 57), Шишаев Антон.
Запасные: Туркин Никита, Мержоев Ибрагим, Иршев Станислав, Цыганков Борис.
«Тверь»: Федюшкин Антон, Мельников Никита, Сериков Илья, Клементьев Илья, Иванов Алексей (Стародуб Дмитрий, 41), Козлов Иван (Ананько Данила, 79), Орлов Алексей, Шаров Сергей, Турсунов Игорь (Курзенев Алексей, 79), Александрович Александр (Ерёменко Никита, 64), Мартовой Даниил (Сентюрин Михаил, 64).
Запасные: Герасимов Дмитрий, Григорян Арутюн.

Автор фото — Евгений Вендт