Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

«Чита» – самый удалённый клуб и визит к нему – это самый дальний выезд в спортивном сезоне 2020-2021 годов для команды из Великих Лук, выступающей в «Группе 2» ОЛИМП-Первенства России среди команд клубов ПФЛ.

Футболисты, руководство и тренерский штаб осознавали это ещё накануне матча. Но полное восприятие к участникам этой выездной игры пришло после 18(!) часов, проведённых в дороге. Судите сами. Более восьми часов в автобусе, два часа ожидания регистрации в аэропорту, час ожидания отложенного вылета, более шести часов полёта.

Свисток главного арбитра матча Романа Галимова из Улан-Удэ, обслуживающего матчи РПЛ и ФНЛ, в 12 часов по московскому времени и 18 по читинскому на стадионе «Локомотив» возвестил о начале этого поединка 24-го тура.

Игра началась розыгрышем мяча великолучанами в центральном круге. Далее следует длинный заброс Сергея Бабакина вперёд на Агароняна. Защитник хозяев опережает Манвела и головой сбрасывает мяч своему партнёру по команде. Гости поборолись, заставив хозяев отправить мяч в аут.

Уже на 2-й минуте читинцы перехватив мяч после ввода его великолучанами из аута, создали опасный момент у ворот «Луки-Энергии». Максим Галиев овладев мячом, отправил его в штрафную на Илью Анциферова, который и пробил головой практически с линии вратарской. Даниил Ваулин контролировал ситуацию и овладел мячом.

Великолучане попытались ответить контратакой, но на половине поля хозяев упустили мяч в аут. В очередной атаке гости сменили её направление. Теперь они уже пошли вперёд левым флангом и Антон Шишаев на исходе 3-й минуты в борьбе с Владимиром Маркиным заработал первый угловой в матче.

Владислав Ослоновский подал мяч, Манвел Агаронян попытался пяткой подправить его в ворота. В итоге от ноги защитника «Читы» мяч едва не влетел в ворота хозяев, но Виталий Шильников не позволил этого сделать.

Сделав несколько шагов вперёд, голкипер хозяев сильным ударом отправил мяч далеко вперёд на Фатихова, у которого появилась возможность выйти один на один с вратарём «Луки-Энергии». Однако, Даниил Ваулин просчитав ситуацию, выбежал далеко за пределы штрафной и головой выбил мяч.

Вот так начался этот матч «Луки-Энергии» в столице Забайкальского края.

На 7-й минуте хозяева вновь создали острый момент у ворот Даниила Ваулина. Дмитрий Губанов слева прострелил во вратарскую, где Максим Галиев в падении, подставив ногу, пытался переправить мяч в ворота. Не попал в створ прямоугольника полузащитник «Читы».

На 11-й минуте в матче было вынесено первое предупреждение. Сергей Бабакин, неправильно выбравший позицию, «потерял» соперника и чуть дальше угла штрафной остановил прорыв Ильи Анциферова руками. Исполняя штрафной Владимир Марков пробил выше «стенки». Даниил Ваулин правильно выбрал позицию и забрал мяч в руки.

Только в середине тайма хозяевам удалось создать острый момент у ворот гостей. На 21-й минуте Алмаз Фатихов, не сумевший прорваться к воротам через трёх игроков «Луки- Энергии», смог отправить мяч в район одиннадцатиметровой отметки Максиму Галиеву.

Защитники гостей не позволили читинскому полузащитнику даже развернуться лицом к воротам. Тогда он отбросил мяч назад Потапову. Видя насыщенность обороны, Игорь нанёс удар с дуги штрафной. Мяч пролетел над перекладиной. Даниил Ваулин тут же высказал недовольство своим партнёрам, которые предоставили сопернику возможность нанести такой мощный удар.

Спустя минуту Владимир Марков, выполняя штрафной, откатил мяч Дмитрию Губанову, который сделал навесную передачу к дальней штанге ворот гостей. Даниил Ваулин в прыжке отправил мяч на угловой.

Ещё через минуту Владимир Марков нанёс дальний и удар от левой бровки. Удар был настолько сильным, что Даниил Ваулин принял решение выбить мяч кулаками за линию ворот на угловой. Марков от углового флажка навесил в штрафную, откуда Дмитрий Осипов пробил головой под дальнюю штангу, но в створ ворот не попал.

Постепенно территориальное и игровое преимущество перешло к хозяевам. Да и глупо было рассчитывать, что футболисты «Луки-Энергии» после такого длинного пути с «шашками наголо» устремятся на ворота хозяев. Явно тренерский штаб великолукской команды поставил задачу футболистам в первом тайме сдержать натиск читинских игроков.

В том что «Чита» будет непрерывно атаковать – никто не сомневался. Во-первых, соперник играл дома. Во-вторых, читинцы одержавшие накануне волевую победу над «Смоленском», горели желанием выиграть и второй матч кряду и уйти с последнего места. В- третьих, соперник жаждал реванша за выездное поражение в первом круге – 0:3.

Великолучане сделали ставку на контратаки. Гости использовали любой момент, когда хозяева находились в переходной фазе игры и быстро переходили из обороны в атаку.

На исходе 26-й минуты затяжную атаку гостей завершал ударом Наседкин. Не получился удар у Евгения, и мяч просто прикатился к Виталию Шильникову.

А уже через две минуту вновь возник опасный момент у ворот «Луки-Энергии». Самый активный у хозяев, и самый настырный Марков, продравшись сквозь соперников вдоль левой бровки, пробросил мяч Сергею Дудкину, который и нанёс сильный удар с острого угла по воротам Ваулина. Даниил парировал мяч перед собой. Набегавший в район одиннадцатиметровой отметки Игорь Потапов к радости великолучан промахнулся по мячу и опасность миновала.

Хозяева на 30-й минуте проводят очередную атаку левым флангом и Алмаз Фатихов, не видя варианта её логического завершения, картинно падает в штрафной гостей и тут же зарабатывает «горчичник» за симуляцию.

А через пару минут главный арбитр выносит третье предупреждение в матче и втрое игрокам «Луки-Энергии», которое получает Андрей Луканченков за фол на половине поля соперника.

На 33-й минуте у хозяев дошла очередь и до Алмаза Фатихова пробить по воротам гостей. Ваулин спокойно забрал мяч, посланный низом.

Евгений Наседкин на 35-й минуте отправился в сольный забег к воротам хозяев. Скорость набрать ему не позволяли сопровождающие его соперники и в итоге, дабы не потерять мяч Евгений решил нанести удар с дальней дистанции. Сложности для вратаря «Читы» он не представлял и Виталий Шильников в падении забрал мяч в руки.

Хозяева не стали медлить с ответной атакой и уже на линии вратарской гостей Фатихов и Галиев, мешая друг другу в попытке замкнуть прострел партнёра слева, отправили мяч мимо ворот Ваулина.

На 39-й минуте во время контратаки великолучан, поперечную передачу Антона Шишаева на дальних подступах к штрафной соперника замкнул несильным ударом Манвел Агаронян. Мяч стал лёгкой добычей голкипера «Читы».

По истечению 45-й минуты прозвучал свисток главного арбитра об окончании первого тайма. Не стал ничего не добавлять Роман Галимов и команды отправились в раздевалки при счёте – 0:0.

Ничто не побудило наставников обеих команд вносить в перерыве изменения в стартовые составы.

Перед началом второй половины встречи Роман Галимов подошёл к Даниилу Ваулину и предупредил голкипера великолучан, чтобы тот побыстрее вводил мяч в игру.

Вторая половина встречи началась с очень активных атак хозяев. Желание читинцев распечатать ворота Ваулина было столь огромным, что каждый их второй подход к владениям Даниила завершался фолом в атаке. На 50-й минуте во время выполнения углового Алексей Подпругин упустил реальную возможность открыть счёт, промахнувшись по мячу.

На 56-й минуте очередное предупреждение, 3-е по счёту получают футболисты «Луки-Энергии». За фол в центральном круге его зарабатывает Денис Марков. И тут же атака хозяев выливается в поперечный прострел от левой бровки Алмаза Фатихова, который в прыжке прерывает Даниил Ваулин.

Ключевым моментом матча стала 66-я минута. Сергей Дудкин ворвался в штрафную великолучан, не сумев продвинуться вперёд, он отпасовал мяч назад Владимиру Маркову. Тот в свою очередь тоже устремился в штрафную гостей. Перед штрафной его встретил Дмитрий Афанасьев. Марков, сделавший два шага в штрафной, упал. Роман Галимов без раздумий указал на одиннадцатиметровую отметку. Доводы Сергей Бабакина, Дениса Маркова, а чуть позже и капитана великолучан Владислава Ослоновского, а так же Дмитрия Афанасьева не возымели на судью должного эффекта.

Секундная стрелка начинает отсчёт 67-й минуты. На «точке» у мяча «семёрка» хозяев Владимир Марков. Удар и мяч пролетает под падающим Ваулиным – 1:0.

Пропущенный мяч вызвал мгновенную активность футболистов «Луки-Энергии». Великолучане тут же большими силами переместились на половину поля хозяев. Сзади остался только Сергей Бабакин.

Кто-то из читинцев у левой бровки «роняет» Дмитрия Афанасьева. Ослоновский, выполняя штрафной, навесил на ворота «Читы». Защитники выбиваю мяч на угловой. После подачи Ослоновским мяча от углового флажка головой пробил Андрей Луканченков. Правда, в руки Виталию Шильникову.

От противоположной бровки навешивает в штрафную площадь хозяев Денис Марков и вновь защитники отправляют мяч на угловой. Ослоновский навешивает от флажка, защитники опять посылают мяч за лицевую линию.

Восемь минут провели безвылазно на своей половине поля читинцы, после чего дважды получилось у них на 5-7 метров пересечь центральную линию.

На 77-й минуте дальний удар в створ ворот нанёс Данил Сподарец. Шильников забрал мяч в руки. Через минуту Евгений Наседкин выдал голевой пас Сподарцу, находившемуся прямо перед воротами. Не повезло великолучанам, не попал по мячу Данила.

Контратака, которую пытались организовать читинцы на 81-й минуте, закончилась, так и не начавшись, фолом Владимира Маркова. Автор гола, не успевая к мячу, пошёл практически с прямой ногой на Сергея Бабакина, нанеся ему травму. Роман Галимов в 5-й раз достал из карманчика жёлтую карточку и предъявил его нарушителю.

Спустя две минуты предупреждение получил и Дмитрий Афанасьев за нарушение в центральном круге на Игоре Потапове.

На исходе 85-й минут удар с линии штрафной наносит Евгений Наседкин. И вновь мяч летит выше ворот. Через минуту Евгений свой удар повторил, но с большей дистанции. Мяч опять миновал створ ворот.

Главный арбитр добавляет три минуты. Финальный свисток прозвучал, когда хозяева разыгрывали угловой у левого флажка. И именно в этот угол поля потянулись футболисты «Луки-Энергии» по окончанию матча, чтобы поблагодарить своими аплодисментами единственного великолукского болельщика, правильнее сказать болельщицу, «пробившую» этот выезд – Соню Покрамович.

Уступив в гостях «Чите» с минимальным счётом – 0:1 «Луки-Энергия», тем не менее, сохранила за собой 10-е место в турнирной таблице. Впереди у великолукской команды 18 мая выездной матч с одним из лидеров нашей группы «Тверью».

ОЛИМП-Первенство России по футболу 2020-2021 годов. 24-й тур.
11.05.2021г. «Чита» - «Луки-Энергия»1:0 (0:0).
12:00. г.Чита. Стадион «Локомотив». 1500 зрителей.
Главный судья – Галимов Марат (Улан-Удэ). Помощники – Типикин Иван (Тихорецк) и Агафонов Яков (Екатеринбург). Резервный – Соломонов Олег (Чита).
Инспектор – Аржанцев Виталий Юриевич (Рубцовск).
Гол: Владимир Марков, 67 – 1:0(с пенальти).
Предупреждение: С.Бабакин, 11(са). А.Луканчнков, 33(нсп). Д.Марков, 56(ги). Д.Афанасьев, 83(ги); – А.Фатихов, 30(сим). В.Марков, 81(ги).
«Луки-Энергия»: Ваулин Даниил, Марков Денис, Бабакин Сергей, Луканченков Андрей, Лунёв Василий, Сподарец Данил, Агаронян Манвел, Афанасьев Дмитрий, Наседкин Евгений, Ослоновский Владислав, Шишаев Антон.
Запасные: Туаев Александр, Багдашкин Ренат, Овсянкин Иван.
«Чита»: Шильников Виталий, Губанов Дмитрий, Новак Дмитрий, Осипов Дмитрий, Потапов Игорь, Галиев Максим (Каменев Александр, 87), Марков Владимир, Дудкин Сергей (Гайдамак Михаил, 82), Подпругин Алексей, Фатихов Алмаз (Руденко Владислав, 65), Анциферов Илья (Апушников Егор, 75).
Запасные: Филинов Егор, Седякин Никита, Ведерников Захар.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://www.vl-energy.ru/index.php/novosti/1754-luki-energiya-samyj-dalnij-vyez-v-istorii#sigProIddcaa25d870

Фотографии: Максим Хавень ФК "Чита"