Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

В четверг домашним матчем «Луки-Энергии» со «Знаменем Труда» стадион «Экспресс» прощался с весенним профессиональным футболом. Великолукские футболисты вышли на матч с задачей выиграть и продлить победную серию, начатую здесь двенадцатью днями ранее во встрече с владимирским «Торпедо».

Наставник «Луки-Энергии» Сергей Гунько произвёл только одну вынужденную замену в составе по сравнению с выездной игрой в «Коломне». Вместо Евгения Наседкина, отбывавшего дисквалификацию из-за перебора жёлтых карточек, в стартовом составе вышел Дмитрий Афанасьев.

Соперников накануне этой игры разделяло всего два турнирных очка. Выиграй гости, они бы обошли великолучан в таблице. Шансы на победу у «Знамени Труда» были не велики.

В активе гостей была только одна гостевая победа, одержанная в столице Забайкальского края над «Читой» – 3:1. Великолучане подошли к этому поединку с двумя победными результатами, плюс они играли дома. Орехово-зуевская команда предыдущий раз выигрывала только в 17-м туре, после чего дважды сыграла вничью, и дважды – уступила. В итоге «Луки- Энергия» выходила на поле в роли фаворита.

Гости, разыграв мяч в центральном круге, попытались организовать атаку по правому флангу. И тут же в борьбе за верховой мяч с Дмитрием Долговым у центральной линии правила нарушает Василий Лунёв, за что тут же удостаивается «горчичника». Первое предупреждение в матче главный судья Михаил Буховец вынес уже на первой минуте игры.

На 4-й минуте гости заработали право на первый угловой в матче. Вильдан Ермилов прямолинейно подал на дальнюю штангу и великолукские защитники без труда ликвидировали опасность.

Хозяева ответили острым выпадом на 6-й минуте. Данил Сподарец навесил от левой боковой линии в район одиннадцатиметровой отметки на Агароняна. Манвела опередил защитник гостей и отправил мяч на угловой. Андрей Почипов так же подал мяч на дальнюю, а защитники выбили его.

Вот так соперники, взаимными выпадами к воротам друг друга начали этот матч.

На 9-й минуте капитан великолучан Владислав Ослоновский, стремглав пролетев между двумя игроками «Знамени Труда», перехватил мяч и мгновенно с левой пробил с угла штрафной площади. Мяч неудачно лёг на ногу и удар у Владислава не получился – не попал Владислав в створ ворот. А как могло быть красиво! Пусть даже не гол, сам удар был бы эффектным!

Контратаку гостей на 11-й минуте недозволенным приёмом прерывает Дмитрий Афанасьев, укладывая на газон Максима Радченко. Нарушитель тут же получает предупреждение. Второй «горчичник» в матче в составе «Луки-Энергии» спустя 10 минут.

После этого фола гости четыре минуты провели на половине поля великолучан, активно ища бреши в обороне «Луки-Энергии». Подопечные Сергея Гунько, достойно выдержав эту осаду, вынесли мяч на половину поля соперника. Гости тут же вернули его обратно. Постепенно стало прослеживаться территориальное преимущество орехово-зуевской команды.

Гости больше атакуют, больше владеют мячом, больше времени проводят на половине хозяев. Однако, великолучане используя защитный план, дисциплинированно действуя в обороне, сковывали гостей, не позволяя им не только обострить игру вблизи ворот, но даже нанести дальний удар.

На 25-й минуте во время контратаки Андрей Почипов, потеряв мяч, въехал шипами в голеностоп Максиму Радченко. Михаил Буховец тут же предъявил нарушителю жёлтую карточку. Третий «горчичник» в матче в составе «Луки-Энергии». Многовато! И при этом ни одного удара в створ ворот.

Только на 26-й минуте хозяева первыми нанесли удар, достойный внимания вратаря. Атака великолучан увязла на углу штрафной площади гостей. Антон Шишаев наносит удар, попадая мячом в соперника. Владислав Ослоновский, подхватив мяч, бьёт уже из пределов штрафной. И вновь кто-то из защитников встаёт на пути мяча и отбивает его. Мяч прилетает к Шишаеву и Антон пробивает низом. На этот раз мяч миновал всех игроков и достиг владений Виталия Чилюшкина, где голкипер гостей, опередив набегающего Манвела Агароняна, забрал его в руки.

На 29-й минуте главный арбитр в 4-й раз воспользовался жёлтой карточкой, предъявив её на этот раз футболисту команды «Знамя Труда». Максим Радченко в центральном круге уронил Дмитрия Афанасьева.

Минута даже не успела пройти, как Денис Марков зацепил соперника, опрокинув его на газон, за что и заработал «горчичник». Это уже четвёртое предупреждение в составе «Луки- Энергии» за 30 минут игры.

На исходе 31-й минуты атаку Сподарца недалеко он линии штрафной прерывает Ярослав Фролов, укладывая Данилу на газон. Михаил Буховец назначает штрафной. У мяча Владислав Ослоновский и Андрей Почипов. Ослоновский пробегает мимо, а Почипов навешивает на линию вратарской. Защитник выбивает мяч, который подбирает Почипов и вновь возвращает его к воротам «Знамени Труда». Там мяч принимает Антон Шишаев и головой скидывает Луканченкову. Андрей головой скидывает себе под удар и в падении посылает мяч в левый верхний от голкипера угол. Запоздалый прыжок Виталия Чилюшкина не спас команду гостей от гола-красавца – 1:0.

Эффектно забитый мяч вдохновил подопечных Сергея Гунько. Они резко прибавили и активно стали штурмовать ворота «Знамени Труда». Игра в атаке стала острее. Стали появляться моменты, но забить мяч никак не получалось.

На исходе 40-й минуты гости провели контратаку, завершилась которая угловым. Разыграв мяч от углового флажка мяча с партнёром, и получив мяч обратно, Вильдан Ермилов сделал навесную передачу на дальнюю штангу. Даниил Ваулин не дотянулся до мяча, а мяч, угодив в крестовину, вылетел в поле. Ух, как опасно получилось. Повезло хозяевам.

Атаку великолучан в центре поля на 41-й минуте прерывает Евгений Зверев, укладывая на газон Манвела Агароняна, получая за это предупреждение. Эта жёлтая карточка стала 6-й в матче.

Сергей Бабакин, выполняя штрафной, делает длинную навесную передачу на Антона Шишаева в штрафную соперника. Вильдан Ермилов в борьбе с форвардом великолучан играет рукой в мяч. Арбитр находился рядом и, увидев момент нарушения, назначил пенальти. У мяча штатный пенальтист «Луки-Энергии» Манвел Агаронян. Разбег, удар в правый нижний от голкипера угол. Виталий Чилюшкин угадывает направление удара и парирует мяч.

Отражённый голкипером одиннадцатиметровый удар воодушевил гостей, и они мгновенно бросились в контратаку, завершившуюся угловым. Следует подача от левого углового флажка и Ярослав Фролов, не давая мячу опуститься на газон, наносит удар. В створ ворот он не попадает, однако гости вдруг ни с того, ни с сего решили, что игрок команды хозяев подыграл рукой, и стали требовать от арбитра назначения пенальти. Михаил Буховец не повёлся на их мольбы и назначил удар от ворот.

До перерыва гости провели ещё одну атаку, которая завершилась неточным ударом Вадима Автаева. И сразу после этого прозвучал свисток на перерыв. Команды уходили в раздевалки, забив один мяч и заработав 6 предупреждений.

В перерыве ни один из наставников не стал вносить изменения в состав. Второй тайм начался атакой «Знамени Труда» и ударом по воротам хозяев, мяч после которого Даниил Ваулин перевёл на угловой. В ответной атаке хозяев на 49-й минуте Данил Сподарец получает предупреждение за толчок соперника. В одном месте сошлись две «девятки». Эта жёлтая карточка стала уже пятой в составе «Луки-Энергии», в то время как у «Знамени Труда» их только две. Забегая вперёд отметим, что хозяева больше не получали «горчичников», а вот гости заработали ещё 4 предупреждения.

На 54-й минуте великолучане едва не удвоили счёт. Но Манвел Агаронян не успел на передачу Антона Шишаева, выводившую его один на один с голкипером гостей. Виталий Чилюшкин опередил великолукского игрока и выбил мяч.

Манвел исправил свою ошибку на 69-й минуте голевой передачей. При вводе мяча Василием Лунёвым из аута, Агаронял поборолся с Алексеем Житниковым. Потом получив мяч от Шишаева, обыграл Рафаэля Агаева, прошёл вперёд в сопровождении двух соперников и сделал поперечную передачу в центр Ослоновскому. Владислав развернулся, ушёл от опекуна и, находясь в окружении четырёх игроков «Знамени Труда» с линии штрафной площади нанёс удар в левый верхний от вратаря угол ворот. Запоздалый прыжок Виталия Чилюшкина – 2:0.

Едва минуло три минуты, как третий мяч оказался в воротах гостей. Сподарец у левой бровки в центе поля отбросил мяч назад Овсянкину. Иван, увидев убегающего вперёд по краю Шишаева, мгновенно длинным пасом адресовал ему мяч. Антон, освобождаясь от опекавшего его Рафаэля Агаева, добрался до угла штрафной гостей и, увидев оставившего свой пост и устремившегося к нему навстречу Виталия Чилюшкина, просто перебросил мяч через голкипера «Знамени Труда» в ворота – 3:0.

Итог матча – крупная победа великолучан – 3:0, которая стала уже третьей подряд. Благодаря этой победе «Луки-Энергия» переместилась на 10-е место в турнирной таблице. «Луки-Энергия» в четверг последним весенним домашним матчем со «Знаменем Труда» попрощался с болельщиками до лета. Команду великолукские болельщики теперь увидят на «Экспрессе» только 4 июня в матче с «Муромом».

Прощание всегда ближе к пустоте и грусти, но его можно обставить тепло и красиво. Именно так и поступила великолукская команда, забив три безответных мяча в этой игре. «Луки-Энергия» после неудачного весеннего старта одержала три победы подряд с общим счётом – 9:1.

И ещё одна немаловажная деталь, на которую следует обратить внимание. В этой игре главным арбитром Михаилом Буховцом вынесено 11 предупреждений – это рекорд весенних матчей. Кто автор этого рекорда – судья или игроки, автор сказать не берётся. Скорее – это общее «достижение» участников поединка.

Футболисты «Луки-Энергии» удостоились 5 жёлтых карточек, а вот игроки «Знамени Труда» заработали 6 «горчичников». «Знамя Труда» стала 5-й командой, которой в соответствии со статьей 98 Дисциплинарного регламента РФС и пунктом 18 Приложения № 1 Дисциплинарного регламента за предупреждения 6 футболистов придётся уплатить штраф в сумме 25 тысяч рублей.

Великолучане пропустив 23-й тур, в котором они должны были сыграть в Иркутске с «Зенитом», следующий матч проведут 11 мая в столице Забайкальского края в рамках 24-го тура с «Читой». Эта выездная игра начнётся в 12 часов.

ОЛИМП-Первенство России по футболу 2020-2021 годов. 22-й тур.
29.04.2021г. «Луки-Энергия» - «Знамя Труда»3:0 (1:0).
18:00. г.Великие Луки. Стадион «Экспресс». 200 зрителей.
Главный судья – Буховец Михаил (Лен.область). Помощники – Червоткин Кирилл (Санкт-Петербург) и Шпильфогель Михаил (Лен.область).Резервный – Карасёв Евгений (Псков).
Инспектор – Тимофеев Борис Николаевич (Тула).
Голы: Андрей Луканченков, 32 – 1:0. Владислав Ослоновский, 69 – 2:0. Антон Шишаев, 72 – 3:0
Нереализованный пенальти: Манвел Агаронян, 42 – вратарь
Предупреждения: В.Лунёв, 1(ги). Д.Афанасьев, 11(са). А.Почипов, 25(ги). Д.Марков, 30(ги). Д.Сподарец, 49(ги); – М.Радченко, 29(ги). Е.Зверев, 41(ги). Р.Вазитдинов, 53(ги). Д.Бутримов, 80(ги). Н.Вовк, 81(са). А.Смирнов, 90+(ги).
«Луки-Энергия»: Ваулин Даниил, Марков Денис, Бабакин Сергей, Луканченков Андрей, Лунёв Василий (Овсянкин Иван, 71), Сподарец Данил, Почипов Андрей, Афанасьев Дмитрий, Ослоновский Владислав (Егоров Артём, 84), Агаронян Манвел (Кислицин Кирилл, 87), Шишаев Антон (Багдашкин Ренат, 90+).
Запасные: Туаев Александр, Савицкий Алексей, Ермаков Илья, Чиж Никита, Аленичев Максим.
«Знамя Труда»: Чилюшкин Виталий, Агаев Рафаэль, Вовк Николай, Долгов Дмитрий, Ермилов Вильдан, Зверев Евгений (Житников Алексей, 56), Радченко Максим (Герасимов Алексей, 83), Автаев Вадим, Фролов Ярослав (Бутримов Данила, 77), Захаров Дмитрий (Смирнов Антон, 77), Вазитдинов Рустам (Жемайтис Данила, 60).
Запасные: Хвиюзов Михаил, Яковлев Александр.

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв