Матч соседей по турнирной таблице «Луки-Энергии» и «Зенита-2» в Санкт- Петербурге в воскресенье, 14 ноября станет 5-м очным поединком в их истории взаимоотношений. Эта игра пройдёт в рамках 22-го тура, завершающего предварительной этап Олимп-Первенства России по футболу среди команд клубов II дивизиона ФНЛ и станет последней в этом календарном году.

По итогам прошедших матчей 21 тура стало ясно, что оба участника воскресного матча, не попав в первую шестёрку, проведут второй этап весной в одной подгруппе. Таким образом, результат предстоящего матча шёл в зачёт весеннего этапа.

Впервые команды сошлись на зелёном газоне 30 августа 2019 года в матче 7-го тура в Санкт-Петербурге. Та игра с ближайшим резервом действующего чемпиона России завершилась поражением великолучан с крупным счётом – 1:4.

Реально взглянув на соотношение сил соперников, этот результат не должен вызывать удивления. На остриё атаки Владислав Радимов выставил трёх высокорослых нападающих в составе – Илья Воробьёв, Алексей Гасилин и Даниил Шамкин, которую дружно поддерживало трио игроков средней линии – Кирилл Капленко, Сергей Иванов и капитан «Зенита-2» Леон Мусаев.

Именно капитал «зенитовцев» Мусаев на 17-й минуте и открыл счёт, пробив с линии штрафной в нижний левый от Чернова угол ворот – 1:0. На 23-й минуте Илья Воробьёв не доходя до дуги штрафной «Луки-Энергии» метров с 23 нанёс мощный удар, отправив мяч под перекладину ворот Антона Чернова, сделал счёт – 2:0 в пользу хозяев.

За 6 минут до перерыва зенитовцы сфолили в своей штрафной площади. Данила Прохин уложил на газон Артёма Егорова. Удаление и пенальти. Леонид Решетников пробил сильно и точно в нижний правый от голкипера угол ворот, впритирку со штангой. Бросок Никиты Гойло не помог, голкипер просто не успел дотянуться до мяча и счёт в матче стал – 2:1. Спустя три минуты «Зенит-2», оставшийся в меньшинстве, усилиями Даниила Шамкина забивает «гол в раздевалку» гостей, делая счёт – 3:1.

Финальную точку в том поединке на 66-й минуте поставил Илья Воробьёв, записав на свой счёт дубль – 4:1.

В том сезоне пандемия ограничила соперников одной встречей. Отвтный приезд «Зенита-2» в Великие Луки не состоялся.

Новый сезон-2020/21 «Луки-Энергия» фактически начала со 2-го тура. Кубковый матч с «Красным» был отменён, а матч 1-го тура со «Звездой» был перенесён на ноябрь. И так, в домашнем матче открытия сезона великолучанам предстояло сразиться с «зенитовцами» Красивым получился старт «Луки-Энергии» в новом сезоне. Дорогого стоит победа в первом матч со счётом – 4:1.

Зенитовский стартовый напор ничуть не смутил великолучан. Отразив стартовый 10- минутный натиск гостей, так и не увенчанный ударом в створ ворот Даниила Ваулина, дебютировавшего в этом матче на профессиональном уровне, хозяева ответили голом в ворота Ивана Кукушкина.

Иван Овсянкин со своей половины поля отправил мяч за спины зенитовских защитников на ход Ослоновскому. Владислав, приняв мяч, обыграл при входе в штрафную гостей бросившегося ему навстречу Кукушкина, и отправил мяч в пустые ворота – 1:0.

Спустя 4 минуты Владислав Ослоновский, выполняя штрафной, сделал навесную передачу в район одиннадцатиметровой отметки, где выскочивший из-за спины опекуна Артём Егоров головой сбросил мяч вправо Шишаеву. Антон подставляет ногу, и мяч влетает в ворота – 2:0. Первый мяч Шишаева за великолукскую команду на префессиональном уровне.

Ещё через три минуты отличился и и сам Артём Егоров. Хозяева ввели мяч из аута, и Никита Марков навесил на угол вратарской гостей. Артём, опередив и защитника и голкипера, с линии вратарской переправил головой мяч в ворота «Зенита-2» – 3:0.

К 18-й минуте на табло стадиона «Экспресс» уже красовался счёт – 3:0.

Первый удар футболистов «Зенит-2» в створ ворот «Луки-Энергии» состоялся на 26-й минуте. Новгородский арбитр Алексей Федотов назначил штрафной за фол Агароняна.

На последней минуте тайма Илья Воробьёв, выполняя угловой от правого флажка, исполнил удар в стиле Валерия Васильевича Лобановского – «сухой лист». Даниил Ваулин, не ожидая такого «подвоха», пропустил мяч в ворота – 3:1.

На 82-й минуте Вадим Жихарцев, принимая навесную передачу от Владислава Осноновского, головой сбрасывает мяч Почипову. Андрей, после отскока мяча от газона, наносит сильнейший удар по воротам «Зенита-2». Иван Кукушкин в полёте не дотягивается до мяча и счёт становится – 4:1.

Невероятный реванш «Луки-Энергии» за поражение в матче предыдущего Первенства России в Санкт-Петербурге – 1:4.

С ответным визитом великолукская команда отправилась к «Зениту-2» на матч 10 июня нынешнего года. Хозяева вели борьбу за малые серебряные награды. Памятуя о крупном выездном поражении в матче первого круга – 1:4, Владислав Радимов в анонсе к этой встрече громко сообщил, что в команде принято возвращать долги, то есть настраивал свой коллектив на разгром соперника. «Зенит-2» вышел на игру максимально мотивированным, с задачей сделать всё для победы.

Сергею Гунько, решавшему проблемы травмированных и отбывающих дисквалификацию игроков. удалось собрать всего 15 футболистов, включая трёх вратарей, не восстановившегося после травмы Артёма Егорова и двух 16-летних школьников – Данилу Стребцова и Степана Соловьёва.

Все основные события матча, решившие исход этой встречи, уместились в 8 минут первого тайма.

На 17-й минуте хозяева делают навесную передачу от правой бровки в район одиннадцатиметровой отметки гостей. Александр Туаев снимает мяч с головы зенитовца, и он отлетает к Александру Еловских, который наносит удар и попадает мячом в руку Сергея Бабакина. Пенальти!

У мяча лучший бомбардир «Группы 2» Станислав Крапухин. Бесхитростно пробил «зенитовец» на 18-й минуте. Прямо по центру ворот и Александр Туваев отбивает этот мяч прямо на набегающего Карпухина, который вторым ударом через лежащего голкипера отправляет мяч в ворота «Луки-Энергии». «Зенит-2» выходит вперёд – 1:0.

Разыграв мяч в центральном круге, гости его теряют. Хозяев устремляются в атаку правым флангом. Станислав Крапухин адресует мяч в штрафную Никите Колдунову, который переправляет его Павлу Долгову. «Зенитовец» на замахе убирает Никиту Чижа и бьёт низом в дальний угол и на 19-й минуте счёт становится уже – 2:0.

На 25-й минуте главный арбитр матча Дмитрий Матвеев второй раз указывает на «точку» в штрафной площади великолучан. На этот раз мяч после удара Никиты Колдунова попадает в руку Данилы Сподарца. Второй пенальти в ворота «Луки-Энергии»!

Роль пенальтиста вновь берёт на себя Станислав Крапухин. После первой неудачи лучший бомбардир решил пробить низом в правый от голкипера угол. И вновь Туаев парирует удар зенитовца, на этот раз на угловой.

Вторая неудача лучшего бомбардира «Группы 2» в этом матче. И она поставила жирную точку на забитых мячах в этой встрече. В оставшиеся 65 минут игры ни в одни ворота мяч более не залетал.

На последней минуте встречи хозяева только при помощи фола последней надежны уберегли свои ворота от гола Антона Шишаева, которого откровенно «срубил» Артём Касимов. После чего он покинул поле.

Пару слов следует сказать о двух юных великолукских игроках. Данила Стребцов вышел в стартовом составе и отыграл все 90 минут матча, а Степан Соловьёв дебютировал в этой игре, выйдя вместо Артёма Егорова на 73-й минуте.

Скромным получился реванш у подопечных Владислава Радимова, при дух нереализованных пенальти. В итоге долг остался не возвращённым.

Нынешний сезон 2021-2022 Олимп-Первенства России среди команд клубов II дивизиона ФНЛ «Луки-Энергия» вновь открывала домашним матчем с «Зенитом-2» 18 июля. Самой результативной получилась эта стартовая игра в небольшой истории взаимоотношений соперников.

Участники матча очень активно начали 4-й очный поединок. За первые полчаса игры футболисты, ведя упорную борьбу на каждом метре поля, общими усилиями отправили в ворота друг друга 5 мячей. Игроки выдали убойный первый тайм с явным креном в атаку. Гости первыми открыли счёт на 16-й минуте. «Зенитовцы» выполняли угловой и Артёмом Касимов почти с линии ворот отправил мяч в сетку ворот Даниила Ваулина – 0:1.

Хозяева отыгрались очень быстро. Ответный мяч на 20-й минуте провёл Данил Сподарец. Антон Костромин, приняв передачу от Агароняна, головой скинул его под удар набегающему Сподарцу. Данил, не давая мячу опустится, левой ногой нанёс удар с острого угла – 1:1.

А уже через две минуты Манвел Агаронян выводит «Луки-Энергию» вперёд. Данил Сподарец, домчавшись до штрафной площади гостей, сделал навесную передачу на дальний угол вратарской, где Манвел Агаронян в падении головой отправил мяч в сетку ворот «Зенита- 2» – 2:1.

Семь минут потребовалось подопечным Владислава Радимова, чтобы восстановить равновесие в счёте. Гости, выполняя угловой от правого флажка, подали мяч на ближнюю штангу. Амин Сулебанов головой отправил его вдоль ворот, а на дальней штанге эту «джентельменскую» передачу головой замкнул Роман Ногтев – 2:2.

Не долго гости праздновали эту удачу. На 31-й минуте Данил Сподарец с левой бровки ввёл мяч в игру из аута, забросив его в центр штрафной гостей. Скидка защитника рикошет и с мячём уже Агаронян. Переложив мяч с ноги на ногу, Манвел нанёс удар низом. И второй раз в матче «Луки-Энергия» выходит вперёд – 3:2.

Счёт – 3:2 не претерпел изменений до перерыва.

На 58-й минуте затяжная атака зенитовцев правым флангом завершается ударом с острого угла. Даниил Ваулин парирут этом мяч перед собой и он покидает пределы штрафной площади, где первым на подборе оказывается игрок основного состава «Зенита» Даниил Шамкин. Именно он оставленный без присмотра ставит финальную точку в том стартовом матче, нанеся сильный удар низом – 3:3.

На послематчевой пресс-конференции наставник зенитовцев Владислав Радимов подводя итоги поединка, резуюмировал: «Говоря о прошедшей игре, нельзя сказать, что мы были ближе к победе».

Заглядывая в отчёт к тому матчу, хочется привести отрывок из него:
«И все же давайте надеяться, что голевое пиршество, участниками которого мы стали в воскресенье в домашнем матче с «Зенитом-2» на старте сезона, не ограничится только им одним.
Далеко идущие выводы делать после одного тура, разумеется, рано, но робким росткам надежды дадим шанс взойти: неужели в команде действительно начинается тактическая революция, в результате которой «автобусный» вектор развития великолукских футболистов сменится остроатакующим?».

Восемь мячей забили великолукские футболисты в ворота «Зенита-2» в этих проведённых матчах, только в одном оставив их не «распечатанными». Семь голов из них забиты в двух домашних играх в Великих Луках и только один в Санкт-Петербурге. Одно турнирное очко по итогам домашнего матча первого клуба в актив «Луки- Энергии» на весенний этап великолукские футболисты уже вписали. Пополнят ли они свой очковый багаж в воскресенье, станет ясно по итогам предстоящего матча.

Владимир Богатырёв