Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

Во вторник, 14 сентября 7-м выездным матчем «Луки-Энергия» в Калининграде завершает программу игр первого круга в «Подгруппе 1». На стадионе «Балтика» великолукская команда проведёт игру 10-го тура с дебютантом Первенства России калининградской «Балтикой-БФУ».

Футбольный клуб «Балтика-БФУ» появился на футбольной карте России в 2021 года.

Новый профессиональный клуб создан в Калининграде на базе команды «Балтики», выступающей в турнире Футбольной национальной лиги и Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта.

В церемонии подписания договора приняли участие министр спорта Калининградской области Наталья Ищенко, ректор БФУ им. И.Канта Александр Фёдоров и генеральный директор «Балтики» Тажутдин Качукаев.

Для университета это имиджевый проект и поддержка учащихся спортсменов. Для ФК «Балтика» это возможность адаптации выпускников футбольной Академии клуба в профессиональном футболе. Именно поэтому и было принято решение создать вторую профессиональную команду клуба.

«Балтика-БФУ им. И.Канта» – уникальный для России проект. Ещё никогда университет федерального уровня и профессиональный футбольный клуб не объединялись для создания команды, в которой играли бы молодые выпускники клубной Академии и студенты университета. Интерес к проекту весьма велик как со стороны футбольного сообщества, так и со стороны представителей ВУЗов из других регионов.

Возможно, что этот проект впоследствии даст толчок развитию как студенческого, так и детско-юношеского спорта в стране.

В мае новый клуб успешно прошёл процедуру лицензирования, а в июле заявился для участия в Первенстве России по футболу среди команд клубов II дивизиона ФНЛ.

Эта новая футбольная структура неотъемлемая часть ФК «Балтика», с единым управлением и сквозной заявкой. В футбольном понимании этого слова означает, что лучшие игроки «Балтики-БФУ» могут сыграть за основную команду в турнире ФНЛ, а футболисты, не попадающие в стартовый состав на матчи «Балтики», будут получать игровую практику в играх II дивизиона ФНЛ в составе «Балтики-БФУ».

Бюджет нового калининградского клуба заявлен в размере 20 миллионов рублей. Частично это средства БФУ им. И.Канта, частично – внебюджетные источники финансирования ФК «Балтика».

Домашним стадионом команды «Балтика-БФУ» стал отреставрированный в 2019 году за 107 миллионов рублей стадион «Балтика», построенный в 1982 году.

Подавляющее число игроков «Балтики-БФУ» – это воспитанники калининградского футбола. Футболисты начинали путь в спортивных школах и секциях региона. Есть и те, кто приехал в Калининград для поступления в БФУ с большими амбициями и с огромным желанием начать футбольную карьеру в «Балтике-БФУ».

Наряду с юными игроками в стане калининградской команды хватает исполнителей, имеющих опыт выступлений не только в Молодёжном первенстве, но и на профессиональном уровне.

Нападающий Максим Артемчук прошлый сезон провёл в ФНЛ в составе «Нефтехимика», сыграв 12 матчей и забив один мяч в гостях хабаровскому СКА. До этого Максим поиграл в турнире ПФЛ за «Динамо-СПб-2» и «Коломну».

Полузащитник Евгений Бутаков свой путь начал в 2017 году в саратовском «Соколе», сыграв в зоне «Центр» 24 матча и забив 2 мяча. Далее в карьере Евгения был раменский «Сатурн», выступавший в той же зоне. В 2000 году Будаков провёл один кубковый поединок и игру в ФНЛ за «Балтику», и один матч в чемпионате Республики Беларусь за «Белшину».

Санкт-Петербург представляет в команде и ещё один полузащитник – 20-летний воспитанник «Зенита» Даниил Князев. В составе «сине-бело-голубых» Даниил провёл 56 в Молодёжном первенстве, забив в них 7 мячей. Ещё в активе Князева 4 игры в Юношеской лиге УЕФА.

Полузащитник Дмитрий Захаров, проведя два сезона в «Балтике» и сыграв в ФНЛ 18 матчей при одном забитом мяче, летом 2020 года отправился в Орехово-Зуево. За «Знамя Труда» Дмитрий провёл 28 матчей в первенстве России. По завершению сезона возвратился в Калининград.

Защитник Артур Колосков начинал в Молодёжном первенстве в 2019 году составе «Сочи-М», Потом, как и его партнёр по команде Сергей Черненко, оказался в составе «Рубина- М», за который в Молодёжном первенстве сыграл 25 матчей.

Полузащитник Юрий Петровский тоже прошёл школу Молодёжного первенства в составе тульского «Арсенала-М», сыграв за туляков 25 матчей и забив 5 мячей. Предыдущий сезон Юрий провёл в Твери, записав себе в актив 25 матчей Первенства России и 2 забитых дома мяча в ворота «Мурома» и «Знамени Труда».

С «молодёжки» начинал свою карьеру нападающий Тамерлан Мусаев. Сначала одиннадцать матчей за «Анжи-М» и восемнадцать игр за тульский «Арсенал-М». Далее Тамерлан оказался в «Балтике», за которую сыграл 12 матчей в ФНЛ. Потом в карьере Мусаева была ульяновская «Волга», где он провёл 12 игр в «Группе 4» ПФЛ, забив в них 4 мяча.

Полузащитник Сергей Черненко, выступая в Молодёжном первенстве за «Рубин-М», сыграл 19 матчей. Защищал в ПФЛ честь «Звезды» в 28 играх, в которых дважды отличился забитыми мячами. Дома Сергей поразил ворота «Коломны», в гостях – «Читы».

Защитник Никита Чиж прошлогодний сезон провёл в составе «Луки-Энергии», сыграв за великолукскую команду 8 матчей.

Тренирует «Балтику-БФУ» 31-летний специалист Александр Александрович Грищенко. Александр воспитанник калининградского футбола. В 13 лет уехал в спортивный интернат ДЮСШ ЦСКА в Москву. В 2005-2008 годах проходил обучение в УОР «Мастер- Сатурн» Егорьевск.

Карьеру футболиста Александр начал в 19-летнем возрасте в 2009 году в Молодёжном первенстве в составе раменского «Сатурна», проведя за него 19 матчей и забив один мяч. В сезоне-2010 Грищенко защищал честь «Сатурна-2» в турнире ПФЛ, сыграв 8 матчей. Дважды принимал участие в кубковых поединках. Далее в его карьере в самом продолжительном сезоне-2011/12 был подольский «Витязь», за который он сыграл 23 мачта, единожды поразив ворота соперника.

В 22 года Александр вернулся в Калининград. Здесь закончил профессиональную карьеру футболиста и начал работать тренером. Более 5 лет Грищенко проработал в Академии ФК «Балтика» с молодёжными командами разных возрастов, параллельно проходил обучение для получения тренерских лицензий РФС.

С середины января по конец мая 2021 года Александр Грищенко работал помощником главного тренера ФК «Витебск» Евгения Чернухина в Высшей лиге чемпиона Республики Беларусь.

Владимир Богатырёв