Нынешнее межсезонье у экс-ПФЛовцев оказалось самым скоротечным. Предыдущее Олимп-Первенство России завершилось 15 июня, а уже 18 июля стартовал новый турнир.

За этот короткий месячный отрезок бронзовый призёр смог провести только 3 контрольных игры со спарринг-партнёрами.

Первый контрольный матч в рамках подготовки к новому сезону соперник «Луки- Энергии» по воскресному выездному матчу 7-го тура провёл в первый день июля в подмосковном Долгопрудном. Волжане сыграли с командой «Олимп-Долгопрудный-2», ныне выступающей в одной с нами Группе, но в Подгруппе 2

Автором первого результативного удара межсезонья у «Твери» стал 22-летний защитник Илья Клементьев, открывший счёт в той игре – 1:0. Гол волжанина оказался единственным в первом тайме. Во втором тайме дважды отличился игрок, находившийся в «Твери» на просмотре, а финальную точку в матче поставил капитан волжан 26-летний защитник Илья Сериков. В итоге победа «Твери» с крупным счётом – 4:0

Вторую контрольную игру «Тверь» провела 5 июля в подмосковных Бронницах, с проводившим там тренировочный сбор, красноярским «Енисеем». Счёт в матче открыла красноярская команда. Дальше слово взял лучший бомбардир «Твери» предыдущего сезона 23-летний нападающий Игорь Турсунов, записавший на свой счёт дубль в ворота команды ФНЛ. Волжане не смогли удержать победный счёт до ухода в раздевалки. Красноярская команда отыгралась ещё до перерыва – 2:2.

Второй тайм участники этого контрольного матча провели без забитых мячей, сохранив в итоге результат первой половины встречи.

Заключительный контрольный матч в рамках подготовки к старту сезона «Тверь» провела 10 июля, на столичном стадионе «Октябрь» с пермским «Амкаром», получившим лицензию профессионального клуба и на данный момент выступающим в Группе 4 Пермяки первыми нанесли результативный удар по воротам волжан, выйдя вперёд в счёте – 1:0. Равновесие на 37-й минуте восстановил 24-летний полузащитник Александр Александрович – 1:1. Победу «Твери» во втором тайме принёс Игорь Турсунов – 2:1.

Первый официальный матч нового сезона подопечные Вадима Гаранина провели дома на стадионе «Юность» 18 июля в День города, которому исполнилось 886 лет. В этот воскресный день «Тверь» принимала «Красаву». Хозяева судьбу встречи решили уже в первом тайме.

Футболисты команды «Тверь» вышли с разрешения РФС на футбольное поле с эмблемой «Волга» на груди, которое являлось футбольным брендом региона с 1957 года.

Соперники резво начали стартовый поединок сезона. Уже к 16-й минуте на табло красовался счёт – 1:1. Автором первого гола нового сезона в составе «Твери» стал её лучший бомбардир предыдущего Первенства Игорь Турсунов, со штрафного поразивший на исходе первой четверти часа на глазах трёх сотен болельщиков, ворота самого возрастного участника Группы 2, ветерана вратарского цеха, 39-летнего Дмитрия Яшина – 1:0.

Не успели волжане насладиться забитым мячом, как 23-летний капитан гостей Дмитрий Переверзев восстановил равновесие – 1:1. Спустя 7 минут хозяева вновь вышли вперёд. Никита Ерёменко откликнулся на передачу Дмитрия Стародуба и реализовал выход один на один – 2:1.

Финальная точка в матче была поставлена за 3 минуты до перерыва. Никита Ерёменко пробил по воротам. Дмитрий Яшин парировал этот удар, отбив мяч перед собой, который тут же подобрал 18-летний нападающий Даниил Мартовой и отправил его в сетку ворот «Красавы» – 3:1.

Во втором туре «Тверь» 24 июля вновь играла дома, принимая «Читу». Для забайкальской команды, пропускавшей предыдущий тур, это был первый матч в новом сезоне. Игра волжан с самой удалённой командой Группы 2, в которой соперники обменялись голами в исполнении своих капитанов, завершилась вничью – 1:1.

Первый тайм матча можно охарактеризовать как дуэль голкипера «Читы» Максима Счастливцева с 25-летним защитником хозяев Дмитрием Стародубом. Именно с защитником.

Трижды наносил удара Стародуб и каждый раз на высоте оказывался Счастливцев, спасая команду. В четвёртом случае Дмитрий Стародуб не сумел переиграть голкипера гостей при выходе один на один.

Счёт на 30-й минуте, замкнув передачу партнёра от углового флажка, открыл капитан волжан Илья Селихов – 1:0.

Спустя десять минут отличился и капитан «Читы». Максим Нестеров головой отправил мяч вдоль линии вратарской. Дмитрий Осипов головой замкнул передачу партнёра, отправив мяч в сетку ворот Дмитрия Герасимова – 1:1.

Во втором тайме болельщики не увидели забитых мячей, но валидольчика хватанул, когда в роли спасателя тверских ворот выступил нападающий Игорь Турсунов, выбивая мяч с ленточки.

Далее «Твери» предстояло провести 28 июля в Санкт-Петербурге матч 1/128 финала Бетсити Кубка России со «Звездой». С «красно-чёрными» волжане уже встречались трижды и все три раза игры завершались безголевыми ничьими.

И четвёртая встреча едва не завершилась в основное время без забитых мячей. Волжане, владея огромным преимуществом, ничего не могли поделать с обороной «Звезды».

А буквально за 5 минут до перерыва волжане сфолили в своей штрафной площади на Евгении Ерошенкове и были наказаны пенальти. Сам пострадавший решился на удар, но не сумел переиграть с «точки» голкипера «Твери» Антона Федюшкина.

Видя безуспешность действий своей команды у ворот «Звезды», Вадим Гаранин сразу после перерыва бросает в «бой» сразу четверых свежих игроков. А ещё через четверть часа наставник «Твери» добавляет к этому квартету и пятого футболиста.

И даже «свежая кровь» н помогла «Твери». Приговор волжанам «красно-чёрные» подписали на 85-й минуте. Евгений Ерошенков изящным пасом вывел один на один с голкипером «Твери» 17-летнего Станислава Курманова, который хладнокровно переиграв Антона Федюшкина, отправил мяч в сетку ворот гостей

Уступив – 0:1, «Тверь» завершила свой путь в Бетсите Кубке России в 1/128 финала. В 3-ем туре 1 августа подопечные Вадима Гаранина участия не принимали, этот тур «Тверь» пропускала, приходя в себя после вылета их кубкового турнира.

В следующем туре, 4-м по счёту волжане принимали «Ленинградец», имевшего на одно турнирное очко больше. Третий матч Первенства России кряду «Тверь» проводит дома.

Накануне этой игры команду пополнил экс-нападающий «Смоленска» 25-летний Василий Мешковский.

Соперники обменивались взаимными атаками весь первый тайм. Периодически острые моменты возникали то у одних, то у других ворот. Однако, до результативного удара дело не доходило. И только на последней минуте тайма мяч оказался в сетке ворот гостей.

Даниилу Мартового «ленинградцы» роняют в своей штрафной площади, и арбитр наказывает соперника «Твери» одиннадцатиметровым ударом. Удар Игоря Турсунова с «точки» вратарь «Ленинградца» Андрей Зайцев парирует, но первым оказавшийся на подборе Илья Клементьев отправляет мяч в ворота гостей – 1:0.

После перерыва волжане по-хозяйски завладели территориальным преимуществом. Гости играли так, словно не пропускали мяча в концовке первого тайма. Желание изменить ход матча у футболистов «Ленинградца» появилось за полчаса до финального свистка.

Гости стали атаковать большими силами, оставляя позади себя свободные зоны. Вышедший на замену Никиты Еременко на 72-й минуте удваивает преимущество хозяев – 2:0.

Спустя 6 минут и третий мяч оказывается за спиной Андрея Зайцева в воротах. Это новичок «Твери» 18-летний полузащитник Тимофей Шипунов замкнул передачу Дмитрия Ращупкина, оправив мяч в нижний угол ворот – 3:0.

Одержав домашнюю победу с крупным счётом и набрав 7 очков, «Тверь» единолично возглавила турнирную таблицу.

Матч 5-го тура волжане должны были проводить в Смоленске. Но к тому времени одноимённый клуб из этого города уже снялся с соревнований. Второй раз с начала сезона команде Вадима Гаранина пришлось пропускать тур. Этим воспользовалась «Звезда» и потеснила «Тверь» с 1-го места.

Игру 6-го волжанам по воле календаря 21 августа вновь суждено было проводить дома. В Тверь на свой 5-й выездной матч прибыла калининградская «Балтика-БФУ», имеющая в активе 4 турнирных очка.

Гости активно начали матч, ни в чём не уступая хозяевам. Молодые калининградские футболисты смело шли вперёд, создавая острые моменты у ворот Дмитрия Герасимова.

Волжане, в свою очередь, не давали скучать голкиперу гостей. Но все эти события происходили без прицельных ударов по воротам. Вскоре отчётливо стало проявляться территориальное преимущество хозяев.

На 27-й минуте прострельную передачу полузащитника Кирилла Ушатова прервала рука защитника «Балтики-БФУ». Арбитр назначает пенальти. Игорь Турсунов реализует одиннадцатиметровый удар и «Тверь» выходит вперёд – 1:0. До перерыва счёт не изменился.

Как впрочем, и до окончания матча.

Одержав домашнюю победу с минимальным счётом – 1:0, «Тверь» вновь возглавила турнирную таблицу Подгруппы 1

Команда Вадима Гаранина, проведя 4 календарных матча, причём все дома, записала себе в актив 10 турнирных очков. Столько же и у дебютанта Первенства России – московского «Кайрата», но у волжан лучше разница мячей.

Вадим Гаранин:
«Играть на этом безобразии – преступление против футбола. Просто хотелось налить бензин и поджечь это поле... Может быть тогда что-нибудь изменится»

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв