Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

«Луки-Энергия» в субботу, 24 июля проведёт первый выездной матч в рамках 2-го тура ОЛИМП-Первенства России среди команд клубов II дивизиона ФНЛ 2021-2022 годов. В роли соперника великолучан выступит хорошо знакомая «Звезда».

Предстоящий матч «Луки-Энергии» с санкт-петербургской «Звездой» июня станет 14- м очным поединком соперников.

Футболисты «Луки-Энергии» и «Звезды» провели между собой 12 матчей, 13-й не состоялся в нём «Луки-Энергии» присуждено техническое поражение – 0:3. Шесть раз великолучане играли с «красно-чёрными» в Первенствах МРО «Северо-Запад» в рамках III дивизиона, два матча соперники сыграли в Первенстве России во II дивизионе ПФЛ, дважды встречались в Кубке МРО и два поединка провели в рамках Кубка России.

В 9 встречах «Луки-Энергия» не смогла познать радости победы, проиграв 8 матчей с общим счётом – 4:16. Девятый матч в июле 2017 года в рамках Кубка России великолучане завершили вничью – 0:0, после чего уступили в серии пенальти – 2:4. Павел Домрачев отправил мяч выше ворот, а Николай Райченко угодил в штангу.

И только в юбилейном 10-м поединке госпожа Удача повернулась к «Луки-Энергии» лицом. До этого «Звезда» острой занозой сидела в сердцах болельщиков «Луки-Энергии».

Четыре года и девять матчей кряду не могли великолукские футболисты одолеть неприступную крепость «красно-чёрных».

Матч 1/64 финала ОЛИМП-Кубка России 7 августа 2018 года проходил на стадионе «Экспресс». Питерская команда прибыла в Великие Луки в своём сильнейшем составе.

Погодные условия в этот игровой день выдались очень благоприятными. В отличие от предыдущего дня температура упала градусов на 7-8. Дул свежий ветерок. Даже тучи,

появившиеся на небе перед началом матча, обошли стадион стороной.

Едва прозвучал стартовый свисток арбитра, как хозяева, разыграв мяч и проведя первую атаку, прочно обосновались на половине поля гостей. На 3-й минуте защитник «Звезды» выбил мяч на половину поля великолучан. Иван Овсянкин сделал длинный пас вперёд на выход Салимову. Роман устремился к штрафной гостей. Приняв мяч, Салимов вышел один на один с голкипером «Звезды». Удар низом в левый от Алексея Дугниста угол.

Мяч, ударившись о левую штангу, влетает в ворота гостей – 1:0.

Хозяева, не сбавляя оборотов, пытаются закрепить успех. На 9-й минуте удар Марата Сагирова отражает перекладина. Ближе к середине тайма «Звезда» выравнивает игру.

После перерыва великолучане, пытаясь закрепить стартовый успех, и вторую половину матча начали активнее гостей, сразу переведя игру на их половину.

Постепенно накал борьбы у ворот Алексея Дугниста стал спадать и у гостей стали получаться контратаки, но оборона хозяев во главе с Евгением Малофеевым хладнокровно сводила на нет выпады противника.

Всё меньше и меньше времени оставалось до окончания основного времени, а гости не теряли надежды перевести игру в овертайм. Звучит финальный свисток. Победа «Луки- Энергии» – 1:0!

Вот так была добыта первая победа «Луки-Энергии» над неуступчивой «Звездой». Эта победа дорого стоила, ибо она открыла путь команде в 1/32 финала Кубка России.

Спустя чуть более года соперники вновь сошлись на «Экспрессе». Соперник прибыл в Великие Луки 23 августа 2019 года на матч 6-го тура за полтора часа до его начала. В составе «Звезды» на поле вышел Игорь Смирнов – это экс-защитник «Луки-Энергии», покинувший летом великолукскую команду.

На 34-й минуте голевую комбинацию великолучан начал вратарь гостей Олег Аврамчик. Вводя мяч в игру, он отправил его на Глеба Подковырова, который переадресовал его Виталию Дикову, а он сразу переправил мяч Александру Алексееву. Далее следует передача в центр на Решетникова. Леонид направляет мяч влево Круподёру, сам устремляясь вперёд к левой бровке. Сделав пару шагов, Круподёр пасует мяч Решетникову. Леонид делает навесную передачу в район одиннадцатиметровой отметки Агурееву. Выпрыгнув, Даниил головой отправляет мяч в сетку ворот Олега Аврамчика – 1:0. Первый мяч Даниила! Для этого молодому футболисту «Луки-Энергии» потребовалось 870 минут игрового времени в официальных матчах.

На 39-й минуте Антон Чернов, вводя мяч, бросает его Подковырову. Глеб отправляет его к штрафной площади соперника на выход Агурееву. Даниил наносит удар. Мяч рикошетом от ноги Игоря Смирнова отлетает к Решетникову. Леонид, не раздумывая ни секунды, бьёт и вгоняет мяч под перекладину ворот «Звезды» – 2:0.

И вот она вторая победа над «Звездой», причём во втором матче кряду. Двенадцатый по счёту очный поединок сегодняшних соперников должен был стать стартовой игрой этого сезона, а получился заключительным летне-осеннего этапа. В Санкт- Петербурге 18 ноября в матче первого круга «Луки-Энергия», вместо ожидаемой всеми 3-й победы подряд, пропустила от «Звезды» 3 безответных мяча в свои ворота и уступила – 0:3.

Заключительный матч предыдущего сезона-20/21 «Луки-Энергия» должна была проводить 15 июня дома со «Звездой». Эта игра была 13-й очной встречей соперников. И она не состоялась! Не состоялся этот матч по причине неправильно оформленных великолучанами тестов. Вот она – чёртова дюжина!

Дома великолучане сумели забить всего 6 мячей в ворота «Звезды», в Санкт- Петербурге только один. Автором того единственного выездного гола, зафиксированного 12 октября 2016 года, стал Андрей Можаровский.

На «Экспрессе» мячи «Звезде» забивали 6 футболистов. Вот они, в порядке очерёдности голов – Николай Райченко, Иса Дрбоев, Сергей Гуров, Роман Салимов, Даниил Агуреев и Леонид Решетников.

У «Звезды» результативными ударами отличились 9 футболистов. Чаще всех огорчал голкиперов «Луки-Энергии» Илья Ульяненков – 4 раза, в том числе один раз с пенальти. На счету Артёма Дейнеко 3 результативных удара, Антона Брусникина – два.

Чаще других на матчах «Луки-Энергии» со «Звездой» в роли главного арбитра работал калининградский судья Тарас Шевченко. На его счету четыре игры. Две игры отсудил Юрий Карпов из Петрозаводска.

Трижды арбитры в этих встречах удаляли игроков. Дважды досрочно поле покидали футболисты «Луки-Энергии», и один раз наказывался игрок «Звезды».

Дважды в этой серии назначались пенальти. Оба раза на «точку» указывал калининградский судья Тарас Шевченко. Произошло это событие 19 июля 2015 года на стадионе «Экспресс». На 9-й минуте одиннадцатиметровый реализовал Илья Ульяненков, а на 31-й минуте Сергей Осадчук пробил над перекладиной.

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв