Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

Великолукская «Энергия» свой второй сезон на профессиональном уровне проводила уже во Втором дивизионе. Перед стартом сезона-98 в Российском футболе прошла очередная реформа. Третья лига, в которой годом ранее дебютировали великолучане, лишилась профессионального статуса. Из её лучших клубов и команд Второй лиги был образован

Второй дивизион. Среди команд, допущенных к Первенству России во Втором дивизионе, была и великолукская «Энергия».

Согласно календарю Первенства матч 6-го тура «Энергия» 6-го мая проводила в Москве с «Торпедо-2». На момент этой игры лучший прошлогодний бомбардир великолучан Андрей Аленичев к 14 голам предыдущего профессионального сезона добавил уже 3 мяча.

Андрей огорчил в гостях голкипера «Зенита-2», дома стража ворот ЦСКА-2 и в Химках вратаря одноимённого клуба.

В этом отчётном матче Андрей потребовалось 11 минут после стартового свистка главного судьи Николая Попенко из Мытищ. Чтобы открыл счёт в игре с «Торпедо-2» – 1:0.

Спустя ещё 10 минут неудержимо нацеленный на ворота хозяев Аленичев удвоил результат – 2:0. Хозяева ответили одним голом на 46-й минуте в исполнении Киселёва – 2:1.

Шла уже последняя минута матча, когда Андрей Аленичев поставил финальную точку в той игре, отправив третий мяч в ворота «Торпедо-2» – 3:1.

Герой московской встречи, Андрей Аленичев, первым из великолукских футболистов сотворил этот виртуозный «фокус со шляпой», записав на свой счёт первый «хет-трик» в истории профессионального великолукского футбола.

Есть «хет-трик» и в активе «Луки-Энергии». Первый и пока единственный «фокус со шляпой» великолукская команда записала себе в актив в 2015 году. В стартовом матче сезона «Луки-Энергия» 28 мая принимала дома северодвинский «Беломорец».

Уже в дебюте матча на чужой половине поля у самой штрафной Иса Дрбоев перехватил передачу гостей. Дойдя до вратарской, Дрбоев с острого угла низом пробил в дальний от голкипера угол. На новеньком электронном табло стадиона «Экспресс» впервые зажглась единичка – 1:0. Шла 43 секунда матча!

На 14-й минуте Николай Райченко делает передачу в район одиннадцатиметровой отметки Дрбоеву. Иса подставляет ногу, и на табло уже – 2:0.

Третий мяч в ворота гостей Дрбоев отправил 71-й минуте. Замкнув передачу Пароника Овсепяна, Иса поставил финальную точку в разгроме «Беломорца» – 5:0.

Интересно само происхождение этого футбольного термина. Он был заимствован из английского языка «Hat Trick», первое слово можно перевести, как «Шляпа», а второе, как «Фокус», то есть «фокус со шляпой».

Родоначальником применения этого термина стал человек, которого звали Хетфилд Хармэн Стефенсон, и был он профессиональным игроком в крикет. В далёком 1858 году, то есть 162 года назад, играя в эту замечательную игру, ему удалось пройти подряд три калитки в 3-х розыгрышах. Поскольку он был большим коллекционером всевозможных шляп, то фанаты узнав про это, натаскали ему огромное количество «экспонатов».

Именно поэтому его достижение стало принято называть «Фокус со Шляпами» – «хет- трик». Прошло время и дотошные репортёры раскопали это выражение, после чего оно мгновенно обрело известность и бешеную популярность в футболе.

Автором самого быстрого «трюка со шляпой» щепетильные англичане считают Джеймса Хойтера, забивавшего трижды за «Бёрнмаус» в игре с «Врексхемом» в 2004-м году. Проделал он это за 140 (сто сорок) секунд игрового времени. Забавно, что до 84-й минуты Хойтера находился на скамейке запасных.

Есть авторы «хет-триков» и среди вратарей. Известнейший парагвайский страж ворот Хосе Луис Чилаверт свою карьеру профессионального голкипера завершил на отметке в 62 гола на клубном уровне и 8 мячей в составе сборной Парагвая. Так вот 28 ноября 1999 года Чилаверт оформил «трюк со шляпой», трижды удачно исполняя одиннадцатиметровые удары в ворота «Ферро Каррилом Оэсте».

Автором первого «идеального «хет-трика» считается Мишель Платини. В 1984 году на ЧЕ во Франции Платини, сумел 16 июня провести 3 гола в ворота сборной Бельгии, забив с обеих ног и со «второго этажа» головой. Спустя 3 дня Мишель повторил «идеальный «фокус со шляпой» в ворота югославов.

6 мая 1998г. «Торпедо-2» - «Энергия» – 1:3(0:2). Г.судья Н.Попенко (Мытищи).
«Энергия» – М.Савицкий, Г.Высочин, А.Ягудин, А.Нагаев, А.Иванов, И.Гаврилов, Ю.Алексеев, А.Ермаков (И.Трофимов, 46), А.Аленичев, Р.Кагазежев (А.Тихомиров, 80), А.Сенкевич.
Голы: А.Аленичев-11,21,90; – И.Киселёв-46.
Предупреждения: А.Аленичев-41(ндп), А.Сенкевич-51(ги).

28 мая 2015г. «Луки-Энергия» - «Беломорец» - 5:0(3:0). Гл.судья И.Иванов (СПб).
«Луки-Энергия» – А.Мушенков (С.Баранов, 77), В.Лютер (А.Алексеев, 62), Е.Цацко, А.Смирнов-к, П.Сенкевич (С.Бабакин, 60), С.Киселёв, А.Елисеев (П.Овсепян, 46), А.Семёнов (В.Бения, 62), Н.Райченко, А.Архипов (А.Егоров, 59), И.Дрбоев (А.Звонарёв, 74).
Голы: И.Дрбоев, 1 – 1:0, 14 – 2:0, 71 – 5:0; Н.Райченко, 42 – 3:0; А.Егоров, 59 – 4:0.
Предупреждения:С.Бабакин, 84 (гр.игра); - нет.

Владимир Богатырёв