Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

pre rodina

В предстоящее воскресенье 26 мая «Луки-Энергия» проведёт второй домашний матч подряд, в котором в роли соперника выступит с «Родиной-М».

Команда «Родина» дебютировала на профессиональном уровне в 2019 году в ОЛИМП - Первенстве России по футболу среди команд клубов ПФЛ, зоны «Запад» и ОЛИМП - Кубке России.

Подготовка к этому серьёзному шагу длилась три года. Закладывался фундамент в виде собственной Академии, которая в плане должна была стать главным поставщиком игроков для профессиональной команды.

В том коротком дебютном сезоне II дивизиона «Родина» выступила довольно успешно и  завершила летне-осенний этап в группе «Запад» на 8 месте из 14 команд.  

«Луки-Энергии» довелось провести с «Родиной» один матч. Игру первого круга 22 сентября 2019 года  великолучане проводили в гостях. Артём Егоров на 44-й минуте голом «в раздевалку» открыл счёт, выведя «Луки-Энергию» вперёд – 1:0. Хозяева на 51-й минуте счёт сравняли – 1:1. Этот ничейный результат сохранился до конца матча.  

В сезоне-2020/21, последнем турнире Профессиональной футбольной лиги, великолучане дважды встречались с «Родиной». Игра первого круга 9 октября состоялась в Великих Луках. Победу гостям принёс единственный мяч, забитый на 79-й минуте – 0:1.

Встреча второго круга прошла в Москве 12 апреля 2021 года. На этот раз «Родина» отправила 4 безответных мяча в ворота «Луки-Энергии» и одержала «сухую» крупную победу со счётом – 4:0.

После реорганизации II дивизиона в 2021 году команды ПФЛ стали членами Футбольной национальной лиги. «Родина» покинула западные коллективы и «перешла» в «Группу 3». Одержав 23 победы в 32 матчах, и ещё 6 раз завершив игры вничью, «Родина» с 75 набранными очками стала победителем «Группы 3» и завоевала путёвку в Первую лигу.

Её место в 3-м эшелоне российского футбола в июле 2022 года в «Группе 2.1» заняла команда «Родина-М» – участница чемпионата Москвы с 2020 года. В «Группе 3.1» стала выступать команда «Родина-2» – участница Первенства России в III дивизионе, выступавшая в зоне «Москва», группа «А» с 2020 года.  

С приемником «Родины» подопечные Сергея Осадчука в сезоне 2022/23 в «Группе 2.1» провели два матча. Познакомились великолучане с «Родиной-М» в Москве 6 августа 2022 года. Богдан Ващенко на 13-й минуте срезает мяч в ворота и открывает счёт в том матче – 0:1. На 62-й минуте Василий Лунёв, восстанавливая равновесие в счёте, ставит точку в матче – 1:1.

С ответным визитом в Великие Луки «Родина-М» пожаловала 1-го октября. Уже на 1-й минуте Даниил Агуреев огорчает гостей – 1:0. На 35-й минуте «Родина-М» с пенальти сравнивает счёт – 1:1. За четверть часа до финального свистка Агуреев делает счёт – 2:1, а на последней минуте матча Агуреев отправляет и третий мяч в ворота гостей – 3:1.

В итоге Даниил Агуреев 1 октября 2022 года становится автором первого «хет-трика» «Луки-Энергии» на профессиональном уровне.

В добавленное главным арбитром время, вышедший на замену Мотлахов, отправляет в ворота «Родины-М» 4-й мяч и ставит финальную точку в том поединке – 4:1.

В предыдущем сезоне-2023 соперники встречались один раз в Москве 15 октября. Единственный мяч, ставший победным, хозяева набили на 41-й минуте – 1:0.

В итоге в 6 проведённых матчах с «академиками» подопечные Сергея Осадчука одержали одну победу, дважды сыграли вничью и трижды уступили. Великолучанами забито 6 мячей, пропущено – 9 голов. Мячи в составе «Луки-Энергии» забивали 4 игрока. Трижды отличился Даниил Агуреев.

Пресс-служба клуба
Владимир Богатырев