Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

Если бы вам до начала весеннего этапа ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ в «Группе 2» сказали, что после трёх апрельских туров субботний соперник «Луки-Энергии» будет находиться на предпоследней строчке весенней турнирной таблицы – вы бы покрутили пальцем у виска и назвали автора этого прогноза полным профаном. Однако, 17 апреля на «Экспрессе» сошлись два весенних аутсайдера.

Из двух команд желание побеждать в дебюте матча продемонстрировала «Луки- Энергия». Хозяева при каждой удобной возможности бежали в атаку. Причём активными у великолучан были практически все футболисты. Логично, что именно подопечные Сергея Осадчука открыли счёт, забив быстрый мяч.

Очередная атака великолучан левым флагом и торпедовские защитники выбивают мяч в аут. При вводе мяча Александр Зенин вновь выбивает мяч, но на этот раз на угловой. Андрей Почипов, отмечавший в день этой игры своё 33-летие, готовится исполнит угловой удар. Тем временем Андрей Луканченков располагается на одиннадцатиметровой отметке в штрафной площади соперника. Почипов делает небольшой разбег, а в этот момент Луканченков перемещается к дальней штанге ворот «Торпедо». Навесная передача Андрея практически на голову тёзке и Луканченков головой отправляет мяч в ворота Артёма Ковешникова – 1:0.

Эффектный восклицательный знак в дебюте матча!

На 9-й минуте «Луки-Энергия» выходит вперёд, а Андрей Луканченков становится автором первого гола великолукской команды в официальном матче этого года. Это первый гол 35-летнего воспитанника великолукского футбола за великолукскую команду на профессиональном уровне.

Этот пропущенный мяч охладил пыл шести торпедовских болельщиков, прибывших в Великие Луки поддержать команду, несмотря на три её поражения подряд. В 13-м секторе «Луки-Энергию» активно поддерживала местная группа в составе 8 человек.

Стараясь развить успех, великолукские футболисты передвинули игру на половину поля «Торпедо». Продолжая атаковать ворота соперника, хозяева раз за разом подбираясь к штрафной гостей, искали бреши и обостряли ситуацию перед владениями Артёма Ковешникова.

На 19-й минуте матча во время очередной атаки хозяев, торпедовский голкипер, спасая положение, вынужден был даже покинуть штрафную площадь и головой выбить мяч, лишив возможности Антона Шишаева результативно завершить атаку.

Двумя минутами позже дальний удар по воротам «Торпедо» нанёс Данил Сподарец. Артём Ковешников хорошо видел момент удара и овладел мячом. Трижды Антон Шишаев, прорываясь по правому краю, делает прострельные передачи вдоль ворот. И трижды защитники прерывали полёт мяча, не позволяя ему долететь до адресата.

Гости по возможности отвечали контратаками, каждую завершая навесной передачей на ворота Даниила Ваулина, где первыми на мяче оказывались великолукские защитники.

На 36-й минуте из пределов штрафной в дальний угол пробил Артём Егоров, но в створ ворот не попал. Спустя две минуты гости, проводя контратаку, завершили её ударом в створ ворот хозяев. Это Дмитрий Калабухов пытался «забросить» мяч в правый верхний от голкипера угол ворот. Даниил Ваулин без особого труда овладел мячом.

На 39-й минуте торпедовцы прерывают атаку великолучан, выбивая мяч в аут. Мяч из аута адресуется в штрафную гостей Шишаеву. Антон на «пятачке» выигрывает борьбу у трёх соперников. Сохранив мяч, Шишаев развернулся и нанёс удар левой ногой по воротам «Торпедо». Мяч влетает под перекладину – 2:0.

В этом забитом мяче оригинальным образом сложились воедино три цифры «17». 17-е апреля день игры, 17 часов время начала матча и номер 17 у автора забитого мяча!

Радости болельщиков, пришедших на «Экспресс» поддержать команду не было предела. Жаль, конечно, что их было очень мало на трибуне. После второго пропущенного мяча гостями примолкла торпедовская группа поддержки.

Разыграв мяч в центральном круге, после небольшой перепасовки капитан гостей Дмитрий Чернухин отправил мяч в штрафную хозяев. Максим Сасс, приняв мяч, изобразил падение от якобы атаки его Андреем Луканченковым. Судья Иван Абросимов, проводивший свой юбилейный 10-й матч с участием «Луки-Энергии», находился рядом и чётко видел ситуацию. Решение он вынес мгновенно, наказав торпедовского футболиста предупреждением за симуляцию. Забегая вперёд, следует заметить, что эта жёлтая карточка так и осталась единственной в субботнем матче.

На 43-й минуте на удар из-за пределов штрафной решился Манвел Агаронян. Не получился этот удар у Манвела. Мяч «задробил» и оказался в руках Артёма Ковешникова. На перерыв команды уходили при счёте – 2:0 в пользу «Луки-Энергии». Ни Сергей Осадчук, ни Дмитрий Вязьмикин не стали в перерыве вносить изменения в стартовые составы своих команд.

Второй тайм начался в том же ключе. Хозяева, имея территориальное и игровое преимущество, чаще атаковали. Гости отвечали контратаками.

На 52-й минуте после борьбы с соперником на газоне оказывается Даниил Сподарец. Ему оказывается медицинская помощь, и он остаётся в игре. Даниил Ваулин, исполняя штрафной, отправляет мяч далеко вперёд на Шишаева. Однако первым на мяче оказывается Араронян, который головой сбрасывает мяч на Шишаева. Антон тут же возвращает мяч Агароняну, который уже у самой штрафной площади соперника. Приняв мяч, Манвел с линии штрафной наносит удар, и мяч летит мимо цели.

Через 4 минуты Антон Шишаев в борьбе овладевает мячом и отправляет его вдоль левой бровки Ослоновскому. Капитан великолучан, промчавшись вперёд и ворвавшись в штрафную, сделал поперечную передачу в центр штрафной «Торпедо». А там уже в готовности нанести удар набегает Агаронян. Удар Манвела на 56-й минуте метров с восьми и мяч отражает штанга. Эх, такой голевой момент остался нереализованным.

Количество опасных моментов у ворот гостей значительно возросло. Возросло и количество ударов. Однако на 62-й минуте «Торпедо» удалось сократить отставание в счёте и возродить интригу благодаря удачному розыгрышу стандартного положения.

Атаку торпедовцев левым флангом прерывает Андрей Почипов, отправляя мяч на угловой. Мяч после первой подачи ударов головы вновь на угловой отправляет Сергей Бабакин. При второй подаче от углового флажка мяч долетает до штрафной, а там подставив голову, Денис Перфилов отправляет его в ворота – 2:1.

Повторение ситуации с первым забитым мячом. Этот гол стал практически копией первого. Угловой от того же левого флажка и в те же ворота. И даже игровые номера игроков оказались одинаковыми. У обоих на спинах фигурирует цифра «2». Досадное совпадение для великолучан.

Забитый Перфиловым мяч резко повысил активность гостей. Торпедовские футболисты мгновенно взбодрились. Возродилась интрига, а преимущество хозяев вскоре сошло на нет. При таком обороте событий «Луки-Энергии» для полного душевного хладнокровия стал очень желателен третий забитый мяч, ибо грядущее поражение гостей ещё не казалось очевидным.

Вопрос о победителе матча висел над футбольным полем до 90-й минуты игра, а потом ещё и три добавленных арбитром минуты. Гостям не удалось совершить камбэк, а хозяева смогли сохранить победный счёт.

Первая победа «Луки-Энергии» в официальном матче 2021 года на «Экспрессе» получилась крайне противоречивой. С одной стороны, подопечные Сергея Осадчука добились победы, и записали себе в актив три очка. С другой, от великолучан ждали в этом матче куда более уверенной игры. Так или иначе, по итогам первой победы «Луки-Энергия» подправила своё турнирное положение, переместившись на 12-е место.

Впереди у великолукской команды выездной матч 24 апреля с «Коломной». Свой следующий домашний матч «Луки-Энергия» проведёт на «Экспрессе» 29 апреля, в котором она будет принимать «Знамя Труда».

ОЛИМП-Первенство России по футболу 2020-2021 годов. 20-й тур.

17.04.2021г. «Луки-Энергия» - «Торпедо»2:1 (2:0).
17:00. г.Великие Луки. Стадион «Экспресс». 200 зрителей.
Главный судья – Абросимов Иван (Санкт-Петербург). Помощники – Шаламов Михаил (Санкт-Петербург) и Алексеев Дмитрий (Москва). Резервный – Казаченко Домника (Псков).
Инспектор – Беляков Александр Викторович (Псков).
Голы: Андрей Луканченков, 9 – 1:0. Антон Шишаев, 39 – 2:0; – Денис Перфилов, 62 – 2:1.
Предупреждение: М.Сасс, 40 (сим.).
«Луки-Энергия»: Ваулин Даниил, Марков Денис (Овсянкин Иван, 78), Бабакин Сергей, Луканченков Андрей, Сподарец Данил, Егоров Артём (Афанасьев Дмитрий, 71), Почипов Андрей, Наседкин Евгений, Агаронян Манвел, Ослоновский Владислав, Шишаев Антон (Ермаков Илья, 90+).
Запасные: Туаев Александр, Марков Денис, Лунёв Василий, Багдашкин Ренат, Кислицин Кирилл, Чиж Никита, Аленичев Максим, Туркин Никита.
«Торпедо-Владимир»: Ковешников Артём, Перфилов Денис, Мясников Александр, Калабухов Дмитрий, Жаров Илья, Зенин Александр, Чернухин Дмитрий, Сасс Максим (Зинович Дмитрий, 76), Попов Евгений (Соболев Данил, 84), Хохлов Дмитрий, Андреев Никита.
Запасные: Ивашов Максим, Бакаров Макар, Бычков Павел.

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв