Шесть лет минуло со дня первого официального матча «Луки-Энергии». 16 мая 2014 года великолукская команда стартовала в Первенстве России среди любительских команд III дивизиона МРО «Северо-Запад».

В активе «Луки-Энергии» 114 календарных матчей. Правда, команда фактически провела 111 игр. Три не состоялись по причине неприбытия соперников. Две из них в МРО с «Тосно-М» и «Фосфоритом», и одна в ПФЛ с «Днепром».

В 114 официальных матчах у «Луки-Энергии» в графе «Забитые мячи» значится 146 голов. Однако, фактически великолучане нанесли 136 результативных ударов. Девять 9 мячей появились вследствие технических побед, а один автогол записал на свой счёт 24 июля 2014 года футболист выборгского «Фаворита» Александр Куц.

Великолукские болельщики на трибунах «Экспресса», стали свидетелями 80 голов. Мячи забивались на любой вкус. Со штрафных ударов, с пенальти, после исполнения угловых, правой ногой и левой. Были и дальние удары, и мячи забитые головой, и курьёзные рикошеты. В выездных матчах великолучане отличились 56 раз.

Снайперские способности в составе «Луки-Энергии» продемонстрировали 39 футболистов.

Список лучших клубных бомбардиров возглавляет воспитанник великолукского футбола 22-летний нападающий Артём Егоров. Артём занял первую строчку в этом списке 4 августа 2016 года, забив на 9-й минуте домашнего матча мяч «Беломорцу». Тот гол в ворота Сергея Плахтина стал для Егорова 12-м и он на один мяч опередил лидировавшего до этого момента Николая Райченко.

Молодой форвард, автор первого гола «Луки-Энергии» в ПФЛ 11 августа 2017 года, после двухлетней паузы порадовал 13 сентября 2019, собравшихся на «Экспрессе» болельщиков, дублем в ворота «Коломны». Спустя 9 дней Артём отличился в выездном матче против «Родины».

На сегодняшний день у Артёма 17 забитых мячей в 89 календарных матчах Первенства России.

Выступая в турнире III дивизиона, Егоров в 45 играх записал на свой счёт дюжину голов. В матчах второго дивизиона Егоров нанёс в 44 играх только 4 результативных удара. Наибольшую результативность форвард продемонстрировал в 2016 году, забив в 16 матчах 6 мячей.

В домашних матчах Егоров забивал несколько чаще – 9 голов, в то время как в выездных играх – 8 В отношении таймов Артём предпочитает больше первый, забив в нём 10 мячей, в то время как во втором – 7

На счету Егорова два дубля и оба в домашних играх. Первого он добился 28 июля 2016 года, дважды поразив ворота коряжемского «Химика». Второй продемонстрировал 13 сентября, два раза огорчив «Коломну».

Свои мячи Артём забивал в ворота 10 команд. Чаще других он огорчал северодвинский «Беломорец», отправив в его ворота 4 мяча. Трижды поражал ворота коряжемского «Химика». Два раза мячи, после удара Егорова, оказывались в сетке ворот «Тосно-М» и «Коломны». Ещё 4 командам Артём забивал по одному мячу. Что касается вратарей, то чаще других Егоров огорчал Максима Ермакова. Трижды голкипер «Беломорца» вынимал мячи из сетки своих ворота после удара Артёма.

Весной 2018 года в составе «Луки-Энергии» дебютирует полузащитник Леонид Решетников и в 9 календарных матчах наносит 4 результативных удара. Великолукские болельщики воспрянули духом в ожидании новых бомбардирских рекордов.

Однако, эти же 4 мяча Решетников забил и за полный сезон 2018/19 годов, но уже в 20 своих матчах. В 16 играх сезона 2019/20 годов Леонид вновь забил своих 4 обязательных мяча в ворота соперников.

В итоге у 33-летнего полузащитника «Луки-Энергии» стало на счету 12 голов и он, обойдя Райченко, занял второе место в списке бомбардиров великолукской команды. Опытный партнёр Егорова набирал голы в свой актив в зачёт великолукской команды, в том числе, уверенно реализуя всевозможные «стандарты». В первую очередь, с одиннадцатиметровой отметки. С пенальти Леонид забил 5 мячей, успешно реализовав все свои выходы на «точку». Дважды он поражал ворота соперников непосредственно ударом со штрафных.

Как и Егоров, Решетников чаще забивает на «Экспрессе». Великолукским болельщикам довелось увидеть его 7 результативных ударов, а иногородним – только 5 Что касается времени игры, то тут полное равенство – по 6 мячей в каждом тайме.

Самый ранний мяч в матче Леонид забил на 10-й минуте игры. Это был первый гол в его великолукской карьере, а огорчил он «Коломну». В августе этого года Леонид повторил этот временной показатель, реализовав в домашнем матче пенальти в ворота «Торпедо». Результативный удар со штрафного по воротам «ЦРФСО» в Смоленске на 74-й минуте зафиксирован как самый поздний гол Решетникова.

Своими голами Леонид огорчил 11 команд соперников, но только ворота владимирского «Торпедо» он поражал дважды. В трёх случаях эти голы Решетникова оказывались единственными в матче и приносили победу «Луки-Энергии».

Всю дюжину забитых Решетниковым мячей доставали из сетки своих ворот разные 12 голкиперов. Даже у «Торпедо» в первом случае это был Филипп Харин, а во втором – Артём Ковешников.

Самым памятным для Решетникова стал гол в ворота экс-голкипера сборной России Александра Филимонова в его прощальном матче 27 мая 2018 года.

Третью строчку в списке бомбардиров «Луки-Энергии» занимает Николай Райченко, покинувший команду по итогам сезона 2017/18. Николай отличился 11 раз в 66 календарных матчах Первенства России среди команд III дивизиона МРО «Северо-Запад».

Лицевой счёт Райченко открыл 19 июня 2014 года в Северодвинске, поразив на 46-й минуте ворота «Беломорца». В дебютном сезоне Николай ещё 4 раза поражал ворота соперников. В общей сложности в 2014 году Райченко забил 5 мячей.

Сезон 2015 года Николай вновь начал с гола «Беломорцу». Правда, на этот раз в домашнем матче 28 мая. Далее у него ещё три результативных удара и все на стадионе «Экспресс».

В 2016 году у Райченко явно сбился прицел, и он ограничился только одним дублем в домашней игре, забив 23 июня 2 мяча в ворота «Динамо-М».

Свои мячи Николай забивал в ворота 8 команд. Чаще других он огорчал северодвинский «Беломорец», кингисеппский «Фосфорит» и санкт-петербургское «Динамо- М», отправив в их ворота по 2 мяча. Ещё 5 командам Райченко забивал по одному мячу.

Что касается вратарей, то чаще других Николай огорчал голкиперов команд, ворота которых поражал дважды – Максима Ермакова, Олега Савченко и Антона Цветкова.

Далее в списке бомбардиров «Луки-Энергии» следуют два футболиста с 9 забитыми мячами – Иса Дрбоев и Пароник Овсепян. Иса все свои мячи забил в одном сезоне 2015 года, проведя за великолукскую команду всего 14 матчей. Пароник поражал ворота соперников на протяжении 4 сезонов, проведя 67 игр в составе «Луки-Энергии». Правда, в ПФЛ Овсепяну забить не удалось, и заключительный его сезон за великолукскую команду оказался безголевым.

Таким образом, на 4-м месте в списке бомбардиров находится Иса Дрбоев, а на 5-м – Пароник Овсепян.

Алексей Семёнов, дебютировавший за команду в 6-м туре стартового сезона, сыграл 13 матчей. Ещё две игры он провёл в начале 2016 года. Забив в 15 матчах 7 мячей, он занимает шестое место.

По 5 голов на счету Михаила Петрова и Виталия Бении. Первый капитан «Луки- Энергии» отыграл все 18 матчей дебютного сезона и попрощался с командой. Виталий покинул команду только в феврале 2020 годы, приняв участие в 87 официальных матчах. Следовательно, 7-е место занимает Михаил Петров, а 8-е – Виталия Бения.

Забивая по 2 мяча в двух последних сезонах, Александр Круподёр с 4 голами в 22 играх находится на 9-м месте в списке бомбардиров «Луки-Энергии».

Девять игроков великолукской команды нанесли по 3 результативных удара. Возглавляет этот коллектив «троечников» нынешний главный тренер «Луки-Энергии» Сергей Осадчук. В бытность игроком команды 19-й номер великолучан трижды в 2015 году огорчил вратарей. Свой дебютный матч 15 июля Осадчук отметил на 63-й минуте голом в ворота «Тосно-М» с пенальти. В следующем матче со «Звездой» 19 июля будущий наставник на 31-й минуте вновь вышел на «точку», но пробил выше ворот. В третьем матче в первый день августа Осадчук забивает на 36-й минуте «Северу» в гостях с игры. Свой третий мяч Осадчук забил 27 августа вновь «Северу», только уже дома на 54-й минуте.

На три матча больше Сергея Осадчука провёл Дмитрий Прошин в 2017 году, забивший 3 мяча. По 3 гола у Ивана Подоляка и Марата Сагирова, выходивших на поле в составе «Луки-Энергии» по 19 раз. В активе Артёма Звонарёва 24 матча, Павла Орлова – 25 и Дмитрия Чернухина – 26

Два сезона защищал честь великолукской команды Роман Салимов, проведя 42 матча. Дебютировав за «Луки-Энергию» 18 августа 2017 года в домашнем матче с костромским «Спартаком», Роман, выйдя на замену, отметил это событие забитым мячом. В матче следующего тура Салимов на «Экспрессе» принёс победу над «Торпедо», забив единственный мяч в игре. Третьего Романа пришлось ждать более года. В Пскове 9 сентября 2018 года Салимов, реализовав пенальти на 51-й минуте, принёс команде ничью – 1:1.

Замыкает «девятку» бомбардиров с 3 голами в домашних матчах единственный действующий футболист «Луки-Энергии» Сергей Бабкин, находящийся на 18-м месте. Сергей, дебютировав в 2015 году, провёл за великолукскую команду 86 игр – это третий командный результат. Свой первый мяч Бабакин забил 19 октября 2018 года в своём 60-м матче в ворота лидера группы «Запад» ивановского «Текстильщика», принеся волевую победу «Луки-Энергии» – 2:1, а «Текстильщику» – первое поражение в сезоне.

Второй свой мяч Бабакин отправил 13 сентября 2019 года в ворота «Коломны», открыв счёт на 13-й минуте в победном матче великолучан – 4:2. Спустя неделю Сергей отличился во встрече с «Локомотивом-Казанкой». Причём забил он мяч уже на 2-й минуте. Семь футболистов «Луки-Энергии» забили по 2 мяча. Эффективнее всех сыграл Антон Пфенинг, который забил их в проведённых трёх матчах дебютного сезона. Ни одного игрока из этой «семёрки» уже нет в команде. Последним покинул «Луки-Энергию» 8 ноября 2019 года Александр Алексеев, сыгравший за команду 73 матча.

Самая многочисленная группа из 14 футболистов забила по одному мячу. Иван Лукьянов, дебютировав за команду 16 августа 2019 года в выездном матче со «Знаменем Труда», забил хозяевам мят, а позже получив на тренировке травму, на поле уже больше не выходил.

Из этих 14 игроков сейчас в строю только Владислав Ослоновский, принявший участие в 15 матчах. В команде и автор единственного результативного удара Александр Смирнов, но он уже, завершив карьеру игрока, трудится администратором.

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв