Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

Из квартета молодых футболистов, родившихся в 2000 году и ранее, чаще всех в составе «Луки-Энергии» выходит на поле 19-летний полузащитник Станислав Передерий. Настала пора познакомиться с ним поближе.

– Станислав, ты воспитанник псковского футбола. Расскажи, как и у кого начинал заниматься в Пскове?

Станислав Передерий

– Впервые мой отец привёл меня на тренировку в 5 лет, но секции для такого возраста ещё не было, поэтому я тренировался с ребятами на пару лет старше. Моим первым тренером был Виктор Лазаревич Козлов. Именно он привил мне огромную любовь к футболу. Тренер всегда давал мне возможность играть целые матчи. И это несмотря на то, что все остальные игроки были выше меня на две, а то и на три головы. Помню случай, когда лет в семь я пообещал подарить тренеру машину, когда стану хорошим футболистом. Виктор Лазаревич тогда очень обрадовался.

В одиннадцать лет я перешёл уже в команду своего года рождения и моим тренером стал Владимир Петрович Кравченко. Это тренер с достаточно твёрдым и строгим, но справедливым характером. Тренироваться и играть в его команде – это настоящая школа жизни. Хочется сказать ему огромное человеческое спасибо, ведь он настоящий профессионал своего дела и очень хороший человек!

– Почему, при наличии такого разнообразия видов спорта, мальчишки с детства больше увлекаются футболом? Почему ты выбрал именно футбол?

– Главным отличием футбола от других видов спорта является его доступность. Для занятий этим видом спорта нужен лишь мяч. Футбол не зависит даже от погодных условий. И в дождь и снег можно играть, и играют. Он не требует больших денежных вложений, да и в целом, каждый второй человек болен этой игрой.

Что касается меня, то свой выбор я сделал ещё, будучи совсем маленьким мальчишкой. Меня даже учили ходить с помощью мяча. Когда его ставили передо мной, то я вставал и пинал этот мяч. Но как только мяч забирали, то я сразу падал. Став чуть старше, мы с друзьями весь день «рубились» во дворе, а я был самым молодым участником тех матчей. Так что футбол в мою жизнь ворвался с самого детства и уже никогда не отпустит.

– После Пскова ты оказался в футбольной Академии московского «Спартака» имени Фёдора Черенкова. Как это произошло?

– На самом деле всё начиналось не со «Спартака». Ещё лет в восемь меня пригласили в СДЮСШОР «Зенит». Я постоянно приезжал на турниры и важные матчи, но при этом жил дома в Пскове. Потом в той школе сменился тренер. Нового наставника такое положение дел с моими приездами и отъездами, не устраивало, в итоге с СДЮСШОР «Зенит» пришлось расстаться.

В 2011 году на турнире «Псковская весна» меня заметил селекционер «Спартака». Я тогда играл за команду на два года старше своего возраста. От селекционера последовало предложение приехать в Москву на просмотр. Через несколько недель мы с мамой поехали в столицу на смотрины в «Спартак». Там за мной внимательно понаблюдали чуть меньше недели, после чего вынесли вердикт: «Ты принят! Можешь заселять в интернат».

Я был достаточно домашним ребёнком и родители решили, что отпускать сына одного, отдавая в 11 лет в интернат, слишком рано. В «Спартаке» к этому отнеслись с пониманием и пообещали, что будут продолжать внимательно следить за мной, и если я не снижу к себе требований, то они будут рады видеть меня в будущем.

И я снова вернулся в Псков. Через год возник ещё один вариант с «Зенитом», но на этот раз уже не СДЮСШОР, а с Академией. Там зенитовскую команду моего года возглавлял очень хороший тренер, Алексей Юрьевич Тихомиров. В Академии «Зенита» снова получилось договориться, чтобы я приезжал лишь на время турниров и подготовки к этим самым турнирам. Это продолжалось на протяжении полугода. Потом мне пообещали договориться о месте в спортивном интернате на постоянной основе. Но пауза с решением этого вопроса очень сильно затянулась. Никто не мог мне сказать ничего конкретного.

В это время родителям вновь позвонили из Академии «Спартака» и второй раз предложили снова приехать в Москву. Естественно я, согласовав этот вопрос с родителями, с удовольствием поехал. После недели тренировок мне опять сказали, что готовы оставить в интернате. К тому времени я уже сам был готов остаться, тем более в интернате к этому времени жили несколько ребят моего года рождения. Вот так я оказался в Академии.

– В декабре 2017 года тебя признали самым ценным игроком в составе команды «Спартак-2000», выигравшей «бронзу» в летнем первенстве Москвы. Чем таким ты отличился в том турнире?

– Наверное, отличился тем, что сыграл максимальное количество игрового времени в поле в первенстве Москвы среди всех возрастов. Да и играл на совершенно разных позициях. Так в матче первого круга против «Локомотива» я начинал правым полузащитником, а заканчивал правым защитником. С тем же «Локомотивом», но уже во втором кругу я начинал центральным защитником, а заканчивал опорным. Мой последний тренер в Академии, Вадим Юрьевич Романов, всегда говорил мне, что футболист должен уметь играть на всех позициях. И я с ним полностью согласен.

– Каких ещё титулов и наград ты удостаивался, обучаясь в Академии московского «Спартака»?

– Большее количество наград и титулов у меня именно командные. Мы были чемпионами Москвы, побеждали в различных международных турнирах. Но, к сожалению, не стали чемпионами России, нам всегда не хватало самой малости. На последнем чемпионате России, где разыгрывались не только первые места, но и путевка в Юношескую Лигу чемпионов, мы проиграли в финале. Но это футбол, тут ничего не поделаешь.

– Какие значимые события имели место быть в твоей карьере в период обучения в Академии, которые ты долго будешь хранить в памяти?

– Этих событий было такое количество, что о них можно писать мемуары. Они были как футбольные, так и бытовые. Я 5 лет жил в интернате, можно сказать, что я там вырос. Приобрёл там настоящих друзей, которые стали для меня как родные братья. Могу сказать так, эти пять лет, как одно сплошное событие, и что самое главное, оно целиком очень приятное.

– Есть ли у тебя футбольный кумир, на которого ты бы хотел походить? Что именно тебе в нём нравится?

– Как такового кумира нет, но уже много лет мне нравится бразилец Неймар. Он умеет сделать из обычного матча нечто особенное, завораживающее. За ним очень интересно наблюдать. Могу отметить такого универсала, как испанец Серхи Роберто. Ему не важно, на какой позиции выходить, главное играть. С этого сезона буду внимательно следить за футболистом «Аякса», бразильцем Давидом Нересом. Уж очень он удивил лично меня в этом розыгрыше Лиги чемпионов.

Также хочется отметить ветеранов «Спартака», на примерах которых я рос и пересекался с ними во время учёбы в спартаковской Академии. С.Ю.Родионов, Ф.Ф.Черенков, Б.А.Поздняков, В.С.Кульков и Д.А.Аленичев в то время трудились в «Спартаке» на различных должностях. Помню, когда пересекались с Дмитрием Анатольевичем, он мне сказал: «Мы пскопские, мы прорвёмся!»

– С лета прошлого года ты в команде «Луки-Энергия». Как ты оказался в Великих Луках?

– Перед самым выпуском из Академии я получил травму. Лечился и достаточно долго восстанавливался. Потерял практически три месяца. Время заявок уже истекло и я оказался без команды. Искать варианты и самостоятельно поддерживал форму.

Мой отец позвонил в клуб «Луки-Энергия», и поинтересовался у руководителей, есть ли возможность приехать мне и попробовать свои силы. Отправил все мои данные, после чего в клубе проявили ко мне интерес. Я был очень рад, ведь это новый вызов. Одно дело играть с ребятами, которые старше тебя максимум на один-два года и совсем другое, с профессионалами, которые в футболе уже очень много лет. Это дает больше энергии для того, чтобы показать себя, проявить свои способности непосредственно на поле. Это ещё дает дополнительную мотивацию для самосовершенствования и повышения мастерства.

– Как ты относишься к процедуре выбора игрового номера?

– Своим любимым номером могу назвать цифру 6, но на самом деле это не имеет для меня большого значения. К этой процедуре я отношусь снисходительно. Не важно, под каким номером играешь, намного важнее как играешь.

–Чем отличается тренировочный процесс в великолукской команде профессионального клуба от того же процесса в спартаковской Академии?

– Прежде всего, стоит сказать, что в Академии детский футбол, а здесь уже взрослый. Намного больше борьбы, меньше пространства и меньше времени на принятие решения. Тренировки в основном отличаются тем, что в профессиональном клубе большее внимание уделяется физической подготовке, а в академии работе с мячом.

– Поддерживаешь ли связь со своими одноклассниками по Академии? Кто-то из них заиграл уже в командах классом выше – уровня ФНЛ, или РПЛ?

– Да, конечно, очень тесно общаюсь со многими ребятами. Оно и понятно, ведь мы провели вместе много времени. В РПЛ пока из нашего выпуска играет только Михаил Игнатов, который даже успел в прошлом году осенью сыграть 3 матча за «Спартак» в Лиге Европы. Мы с ним являемся достаточно близкими друзьями. Когда я бываю в Москву, то мы непременно с ним встречаемся. Несколько человек выступает за «Спартак-2» в ФНЛ на постоянной основе. Смотря на них, понимаешь, что всё достаточно близко, находится в шаговой доступности. Главное быть верным мечте.

– Чем ты занимаешься в свободное от тренировок и игр время?

– Свободное время стараюсь уделять восстановлению. Часто по вечерам с ребятами посещаем тренажёрный зал. Дома играем в FIFA 19 и иногда достаём гитару для морального расслабления. Ещё я учусь в ВЛГАФК, так что большую часть оставшегося свободного времени уделяю именно учёбе и сдаче сессии.

– Ты у нас в команде практически местный. Есть ли у тебя персональные болельщики, которые поддерживают на домашних матчах?

– Пока собственными болельщиками обзавестись не успел, мало времени для этого было. Иногда на матчи приезжают родители, которые больше всех за меня переживают и поддерживают. Но зато теперь в Пскове и Москве добавилось много фанатов нашей команды, которые внимательно следят за выступлениями и переживают.

– Завершая нашу беседу Станислав, хотелось бы спросить, не жалеешь ли ты, что не остался в столице, а перебрался в Великие Луки?

– А о чём можно жалеть? Я сделал шаг вперёд как футболист. Нахожусь в хорошем коллективе с хорошим тренерским штабом. Всё необходимое для роста есть. Тем более, здесь Академия, в трёх часах езды мой дом. Конечно, с Москвой меня связывает очень многое, но пришло время сказать ей: «До скорой встречи!».

Я счастлив, что оказался здесь! Это отличная возможность заявить о себе. Постараюсь не упустить такого случая и воспользоваться им в полном объёме для профессионального роста.

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв